详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道国际-正文
70国领导人将云集,谁是今年的明星
http://www.workercn.cn 2018-01-24 10:58:51来源: 澎湃新闻
分享到:更多

  第48届世界经济论坛年会当地时间1月23日在瑞士小镇达沃斯开幕。今年的达沃斯世界经济论坛将创下不少历史之最。

  过去一周,达沃斯的降雪量是自该论坛创办以来同期最大的。达沃斯市长卡维耶泽尔(Tarzisius Caviezel)22日称当地的积雪深度已经达到了两米。

  然而严寒的天气未能挡住与会者的脚步,今年赴达沃斯与会的全球领袖人数达历年之最,70多位国家领导人、340多名政府部长和2,000多名企业领导人参加。

  美国总统特朗普成为18年来首位出席达沃斯论坛的在任美国总统。印度总理莫迪则是20年来首次参会的印度总理,并且,此次论坛,印度与会人数超过130人,系今年达沃斯参与者最多的一个国家。 而今年年会的中国嘉宾亦是群星璀璨。据外交部此前宣布,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于22日至25日出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2018年年会。除刘鹤以外,政府高层如国务院国资委主任肖亚庆、证监会副主席方星海、亚投行行长金立群、原银监会主席刘明康将参与分论坛并发言;企业家方面,马云、刘强东、张亚勤、李开复等将有发言或对话环节。此外,英法德三国领导人也将与会并发表演讲。

  今年的年会将围绕“在分化的世界中打造共同命运”这一主题,探讨在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义,以及国际安全、环境保护、全球经济等方面的重大问题。

  瑞士联邦主席阿兰·贝尔塞在23日的开幕式上发言表示,当今世界在气候变化、反恐、和平与安全领域存在意见分化。2018年应成为国际合作和多边主义之年。贝尔塞建议,面对共同危机,应进一步推进全球化、多边主义及自由贸易,通过提高每个人的社会地位和改善社会的整体平等性,建立更为公平的社会体系。

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布在年会开始前说,当今全球面临的挑战极为严峻,各国比以往任何时候都更需要协调一致、通力合作。

  他表示,任何政府、企业和个人都不可能独自应对国际舞台上的各项挑战,同时,无论国际、地区还是行业问题,都不可能孤立地得到解决,而是需要制定“系统性方案”。

  本次世界经济论坛年会在4天内将举办400多场讨论,为与会各方促交流、谋共识、求合作搭建平台。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版