详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道国际-正文
金融危机十周年 达沃斯论坛雪中热议金融风险
http://www.workercn.cn 2018-01-24 10:55:53来源: 中国网财经
分享到:更多

  原标题:金融危机十周年 达沃斯论坛雪中热议金融风险

  达沃斯20年来最严重的一场暴雪,在连下两天之后终于停了。1月22日,来自全球各地的政治家、商界领袖、国际组织和非政府组织负责人、明星和媒体从四面八方赶往这个白雪皑皑的瑞士山中小镇,这次要讨论的是如何“在分化的世界中加强合作”。

  在已连续参会十余年的瑞士罗氏制药董事长弗兰茨(Christoph Franz)看来,今年达沃斯的参会商界领袖们普遍心态积极,因全球范围内的经济增长正在重现上一轮金融危机前才有的景象,健康的经济增长推动了企业高管们的乐观主义。

  总部位于伦敦的咨询公司IHS首席经济学家贝拉维什(Nariman Behravesh)也认为,与一年前他所感受到的相比,今年达沃斯会场情绪“乐观得多”,而且从美国到欧洲,乐观基础广泛,他相信经济改善也可能让民粹主义变得不再那么引人瞩目。

  不过他提到仍有两个风险值得警惕,一是如美国和全球经济通货膨胀意外上涨,美联储和其它央行踩刹车会更难,股市也会受到打击;另一个则是保护主义带来的威胁,他认为,今年中国将在知识产权保护等领域受到来自美国的压力。

  下一场金融危机?

  从1月23日到26日,达沃斯论坛安排了400多场大小会议,主题涵盖各个领域,其中,23日上午的一场讨论会颇受关注,主题是“下一场金融危机?”

  2008年金融危机距今十周年。随着全球金融市场持续上涨,道琼斯指数和标准普尔500指数上周再创历史新高,担心过热的市场是否正奔向下一次金融危机,并非多虑。

  与达沃斯企业俱乐部的乐观情绪相对应,国际货币基金组织(IMF)22日在达沃斯发布全球经济展望报告时,虽然上调了普遍经济增长预测,却警告下一次经济衰退“可能比我们想象的更接近”,而且应对危机的“弹药”会比以前更少。

  IMF首席经济学家奥布斯特菲尔德(Maurice Obstfeld)称,目前的全球经济好转并非偶然,很大程度上是因为宏观调控政策的宽松,因此,当前的好转不可能是一个新常态。他建议各国有必要问自己三个问题:如何提高经济效率?怎样避免经济下滑的结局?如何确定是否有能力应对下一次经济衰退?

  “我们仍处于从上一轮金融危机中走出来的阶段。”这场危机讨论的现场嘉宾、哈佛大学经济学教授罗格夫(Kenneth Rogoff)说,“我不会告诉你不会有另一场(危机),但是我对全球经济现状感到乐观。”

  凯雷集团共同创始人兼联席执行主席鲁宾斯坦(David M. Rubenstein)却没有那么乐观,他称,乐极常生悲,他担心政府债务问题,也担心出乎意料的“黑天鹅”事件,比如无法预料的地缘政治冲突、恐怖袭击或全球传播的疾病。

  M&G Investments首席执行官理查兹(Anne Richards)则担心技术问题,在她看来,地缘政治危机不会导致牛市崩溃,因为毕竟市场一直在面对和消化地缘政治风险,而一场毁灭性的IT崩溃可能会真正导致下一场金融危机。

  她警告决策者有可能忽视市场投资者对技术依赖的威胁,以及在关键系统崩溃情况下可能造成的损害。她认为,新技术和云所带来的系统性风险可能引发一场足以改变当今市场的严重事件。

  在巴克莱银行(Barclays)首席执行官斯特利(Jes Staley)看来,未来可能会出现另一场危机,但银行系统的情况与上次经济衰退前已大不同。如果发生崩溃,不会是来自银行系统。斯特利还建议,监管机构、银行和学术界应该加强联手合作,考虑如何来避免下一场危机。

  中国证监会副主席方星海在该分论坛上表示,虽然当前全球经济整体向好,但不能骄傲自满,要时常警剔任何金融危机出现的风险。中国经济体量很大,如果出现任何负面冲击,全球都会受到影响,因此各界对中国的担忧可以理解。

  方星海称,中国有能力防控金融风险,一直致力于坚决阻止任何程度的金融崩溃出现。如果有一些机构希望通过做空中国来牟利,恐怕是行不通的,中国系统的属性决定了中国能够防治金融崩溃,因为“监管层采取行动的速度很快”。

  “我们会快速抑制风险,确保恐慌情绪不会传播到整个体系,”他说,“如果能抑制风险、恐慌不蔓延,整个金融体系就会更稳健。央行可以介入,健康的大型金融机构对中小机构伸出援手,整个体系仍能正常运转,中国会一直这么做,一旦问题变得太大,即便快速反应也可能很难处置,这就是为什么中国会尽早采取行动来抑制整个金融系统风险,我们已经取得进步。”

  方星海举例称,监管机构注意到宏观债务率、非金融企业负债很高后,在两年前开始采取措施,债务率首次在去年停止上升,截至2017年12月末,广义货币(M2)同比增长8.2%,比名义GDP增长率还要低2个百分点。

  方星海也表示,随着中国经济体量越来越大,有必要不断扩大金融市场开放,中国也会持续推动这一进程。

  在这场讨论会之外,身在达沃斯的瑞士联合银行董事长韦伯(Axel Weber)也对下一场金融危机的风险忧心忡忡。他认为当前市场情绪“过于活跃”,投资者的乐观情绪与经济的实际状况之间存在着“令人担忧的差距”。

  “投资者正在冒险,”韦伯说,“有时候,(经济)要停下来就停下来,到2019年达沃斯峰会时,市场可能会处于更加困难的位置。”

  莫迪首亮相

  今年的冬季达沃斯,“第四次工业革命”还是焦点之一,不过技术进步导致岗位流失以及气候变化和不平等加剧给这个世界带来的风险,是更重要的议题。

  首次在达沃斯亮相的印度总理莫迪无疑是大会首日最受关注的发言者,在1月23日的开幕演讲中,他呼吁采取措施消除分歧和差异,实现人类美好的共同未来的梦想。

  为了欢迎二十年来第一位到访世界经济论坛的印度总理,参会者们注意到今年与印度有关的讨论会明显增多,22日晚的开幕式也包含更多印度元素,侍者着装印度风,连开幕式结束后招待酒会上的菜肴都飘着咖喱气息。

  莫迪在演讲中称,当前世界面临三大挑战:

  一是气候变化。他批评发达经济体领导人没有表现出更多团结,每个人都在谈论减少气候排放问题,但很少有国家愿意用自己的资源来帮助发展中国家采用适当技术。

  二是恐怖主义。他强调恐怖主义危险,但同样危险的是人为区分“好的”和“坏的”恐怖分子,他也希望世界能够找到解决青年激化的办法。

  三是保护主义势力抬头,反对全球化。他称当今世界正面临新的关税和非关税壁垒的风险,双边和多边贸易谈判已经到了一种停滞状态。

  莫迪还表示,印度将在未来几年实现强劲经济增长,鼓励企业到印度投资,他称为了使经济更具竞争力,印度政府已经取消和修改了多项法律法规。

  “我们没有繁文缛节,而是给你(铺)一张红地毯。”他对台下的全球企业家说,“我们承诺会修改许可证制度,消除一切官僚主义,欢迎大家对我们开放式的经济进行直接投资,我们90%的投资领域都可以得到自动批准。”

  莫迪呼吁达沃斯精英推动三个优先事项:世界经济必须更具包容性;决策者必须坚持以规则为基础的世界秩序;改革与政治、经济和安全有关的世界主要机构。

  在达沃斯会议正式开幕之前,慈善组织乐施会发布了一份报告,显示不平等差距在过去一年持续扩大:42个全球最富有的人拥有的财富相当于全球最贫穷的一半人口(37亿人)所拥有财富的总和。

  这份报告显示,在过去12个月里,每两天诞生一个亿万富翁,但处于世界底端的50%人口财富没有增加;2017年新增的全球财富中,有82%属于最富有的1%人口。乐施会称这一结果是“不可接受、不可持续”的,它呼吁世界各国领导人把改变不平等的言辞转化为应对偷税漏税和提高工人待遇的政策。(责任编辑:王擎宇)

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版