详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道国际-正文
外媒:达沃斯论坛成世界焦点 你想知道的都在这
http://www.workercn.cn 2018-01-24 10:16:45来源: 参考消息
分享到:更多

  原标题:外媒:达沃斯论坛成世界焦点 你想要知道的都在这儿

  资料图片:这是在瑞士达沃斯拍摄的大雪中的世界经济论坛2018年年会的指示牌(1月22日摄)。新华社记者 徐金泉 摄

  参考消息网1月24日报道 西媒称,寒冷的瑞士小镇达沃斯从1月23日开始再次成为世界政治和金融的关注焦点,70位国家和政府首脑将出席达沃斯论坛。

  据西班牙《先锋报》网站1月22日报道,这个论坛创立于1971年,由瑞士日内瓦大学教授克劳斯·施瓦布倡议创建,是一个非营利性基金会,原名“欧洲管理论坛”,旨在讨论欧洲企业应对全球市场需求和挑战的战略,1987年更名为世界经济论坛。

  报道称,这两天达沃斯暴雪,甚至可能出现雪崩危险。在天气情况允许的前提下,从即将开幕的达沃斯论坛年会中将找到全球自由贸易的新发言人,如今世界目光聚集在法国总统马克龙身上,他是将出席会议的重要领导人之一。会议还将讨论人类面对的重大问题并尝试给出解决方案。无论成功与否,会议讨论内容将对全球未来产生影响。

  达沃斯论坛发布自己的报告,分析世界经济现状,敦促实行改革。今年的报告呼吁欧洲进行改革,加强人类经济、安全、防卫、移民、边境、民主、治理、能源和可持续发展等领域的发展。同时达沃斯论坛也有自己的官方议程,今年年会的主题是“在分化的世界中加强合作”,来自世界110个国家的3000多名政治家、企业家和民间社会代表将参加从当地时间23日开始至26日结束的论坛会议。

  报道称,欧盟几乎所有领导人都将出席今年的达沃斯论坛年会,包括法国总统马克龙、德国总理默克尔、欧盟委员会主席让—克洛德·容克、意大利总理保罗·真蒂洛尼和英国首相特蕾莎·梅。西班牙国王费利佩六世也将率领代表团参会。此外,非洲、中东和拉美也有不少国家的领导人与会。除了聚光灯下的世界政要,达沃斯论坛还汇集企业界的重要人物,世界领导人在这里面对面地讨论交流,为未来经济的发展出谋划策。

  报道认为,朝核问题、美国对伊朗核协议的批评、美国退出巴黎协定、特朗普的贸易保护主义及其中东战略等问题,或将成为论坛组织的分会场的讨论议题。

  达沃斯论坛也是批评重商主义、反对全球经济利益的非政府组织的抗议舞台。绿色和平组织上周在达沃斯竖起一尊6米高的古希腊正义女神像,提醒企业牢记保护环境和人权的责任。

  报道称,美国总统特朗普也有可能出席这次会议,但是他的到来很可能引发众多抗议。(编译/王露)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版