详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道国际-正文
迎接G20峰会 西湖一月换一次水
车辉 邹倜然
http://www.workercn.cn 2016-05-27 10:27:23来源: 中工网
分享到:更多

  中工网杭州5月27日电(记者车辉 邹倜然)西湖是迎接G20峰会的重头戏,如何整治保持良好生态备受关注。

  西湖是一个封闭型的浅水湖,天然水源不够丰沛,水体更新不良,营养元素外泄迟缓,自净能力较差,不利于西湖水生态系统的良性发展。为了保证水的供给量,1986年就建了西湖引水工程,年引水量可达2400万方。

  由于近年来钱塘江水质自身受潮汐和上游环境变化的影响比较大,使得一年中钱塘江水实际能引入西湖的天数不足100天。而且,由于受制于出入水口布局等因素,西湖水域内仍存在一些引水死角。

  西湖水域管理部门工作人员陈琳说,目前新建了两座日处理量为30万方和10万方的预处理场,采取絮凝沉淀的方法,对原水进行净化,大大提高了入湖水质的质量。年引水量达1.2亿方,按西湖库容量计算,相当于一月换一次水。

  为了引水流场分布均匀,水体交换充分,最大限度地发挥引水功效,依据引水模拟试验结果,在西湖的西面和南面共设了6个进水口,在湖的东面、北面设了9个可控出水口,湖水经出水口再下泄到市区河道。充沛的水量不仅加速了水体的流动,提高了湖水的自净能力,实现了西湖流域“蓄、泄、控”的连续统一,还增加了城市河道的配水量,改善了市区河道的水质,做到了一水多用,达到了资源最大化、最优化。

  陈琳将引配水工程的具体运作全过程进行了详细介绍,

  第一步,取水。从钱塘江闸口段江岸,通过引水泵站日引40万立方米的钱塘江水供作西湖的“源头活水”,年引水量达1.2亿立方米。

  第二步,净化。泵入的钱塘江水经玉皇山南侧和赤山埠两座预处理场加药、混合、絮凝、沉淀等处理,使其透明度达120厘米,大大提高了入湖水质的质量。

  第三步,入湖。经过预处理的40万立方米引水,其中30万立方米经玉皇山预处理处流出,24万立方米经原有西湖引水渠道配水至小南湖,6万立方米经九曜山隧道东口的泵站提升后沿长桥溪进入西湖长桥水域;另外10万立方米的则经赤山埠预处理场流出,注入杨公堤以西水域。

  第四步,配水。湖水经过出水口向市区河道配水。西湖西线:(1个出水口)岳湖泵站,配水量约为 14万立方米/天,配水河道为浙大护校河、沿山河及西溪河。西湖南线:(5个出水口) 最大配水约8.3万立方米/天。柳浪闻莺位置出口约 2.6万立方米/天,通过南山路雨水管,入浣纱渠后再入运河;大华饭店位置出水口约 0.9万立方米/天,通过南山路雨水管,入西湖大道雨水管入中河;湖滨一公园位置出水口约1.4 万立方米/天,经南山路雨水管转至开元路渠上通道在荐桥闸位置入中河;涌金池位置出水口约3.5万立方米/天,经西湖大道雨水管入中河;涌金闸位置出水口以少量常流水方式通过开元路渠上通道在荐桥闸位置入中河。西湖北线:(3个出水口)最大配水17.3万立方米/天。华侨饭店位置出水口约3.5万立方米/天,通过湖滨路雨水管接入环城西路雨水管入古新河源头;北里湖位置出水口约0.9万立方米/天,少量常流水方式通过雨水管入古新河源头;圣塘闸位置出水口约 13万立方米/天,入古新河源头

  西湖引配水工程实施后,西湖水质明显改善,西湖的磷、氨氮、高锰酸盐指数等主要营养指标下降,各湖区的透明度持续提高。

  相关管理人员称,引配水工程实现了钱塘江、西湖、运河三水共导,从而进一步改善杭州城市的区域景观环境和城市整体环境质量,明显推动和加快整体社会环境质量。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版