详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道国际-正文
美联储宣布小幅削减QE 专家称对中国冲击不大
李晓喻http://www.workercn.cn 2013-12-19 20:15:21来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社北京12月19日电 (李晓喻)美国联邦储备委员会决定,自2014年1月起小幅削减QE(量化宽松政策)。此间专家表示,这不会给中国经济带来太大冲击。

  美联储当地时间18日宣布,自2014年1月起,把每个月的资产购买规模缩减100亿美元,从850亿美元降至750亿美元。

  针对此举给中国的人民币汇率和资本流动等带来的影响,专家们多持乐观态度。

  花旗银行经济学家丁爽表示,这将减少热钱流入,一定程度上缓解人民币升值压力。但从长期看,人民币仍将缓慢升值。

  瑞银首席经济学家汪涛认为,中国融资主要来自国内储蓄,对外部流动性依赖较小,同时资本账户开放程度较低,使储蓄大部分留在国内,因此不会受到太大冲击。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军也对中新社记者分析说,此次缩减规模不是非常大。因此,这一消息是否会影响中国流动性,更多取决于市场心理。

  有分析认为,中国今年年中出现的“钱荒”,部分原因即在于受美国退出量化宽松政策的心理预期影响。

  赵锡军表示,如果市场相对成熟,“定力较强”,就不会有剧烈波动。

  此前曾有分析人士担忧,虽然美国缩减购债规模不会对中国造成直接冲击,但会使其他新兴经济体遭受经济动荡,间接影响中国出口。今年6月,美国宣布要逐步退出量化宽松政策,致使部分新兴经济体资本外流,金融市场波动加剧。

  对此,商务部国际贸易合作研究院研究员李健指出,此次购债规模缩减的力度并不大,退出量化宽松政策更多的是一个“逐步、平缓”的过程。

  在他看来,美国对缩减购债规模给新兴经济体带来的冲击会“有所考虑和控制”。而中国外贸承压的可能性不大。

  事实上,此次美联储提出缩减购债规模的同时也表示,在失业率回归至6.5%以下之后“相当长的一段时间内”,可能都会维持极低的利率,完全结束量化宽松政策可能要到2014年底前。此前,美联储曾表示,或在2014年年中结束QE。

  不过,银河证券首席经济学家左小蕾认为,由于全球大宗商品是以美元计价,美国此次削减购债规模会使大宗商品价格出现波动,短期内会使中国市场出现震荡,带来不确定性。

  对“美国削减购债规模将对中国房地产市场产生冲击”的担忧,左小蕾称,中国房地产开发资金并非全部依靠热钱支撑,购房者也并非完全出于投机需求,在此情况下,很难认为房价会受到影响。

  花旗银行大中华区首席经济学家沈明高也认为,QE退出引发资金外流,对于中国房地产市场会造成风险,但短期不会造成房地产泡沫破裂、房价下跌的情况发生。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768