详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道产经-正文
从15块降至1块 一瓶矿泉水里的西藏发展“密码”
http://www.workercn.cn 2018-07-25 07:55:42来源: 央广网
分享到:更多

  央广网拉萨7月24日消息(记者孙冰洁)2008年,在西藏墨脱县,一瓶矿泉水的售价为15元;到了2018年,同样是在墨脱,矿泉水的单价变为1块钱。

  “蜀道难,难于上青天”,李白的这句诗用来形容青藏高原也毫不为过。解放之初,西藏120多万平方公里的土地上,没有一条正式公路,生产生活物资全部靠人背畜驮,交通不便造成物价昂贵,墨脱矿泉水的高价就是一个典型例证。

  经历改革开放四十年的发展,如今,一个以川藏、青藏、新藏、滇藏、中尼5条国道为主干,以拉萨为中心、辐射全区的“三纵两横、六个通道”公路交通网框架基本形成。截至2017年底,西藏全区99%的乡镇和行政村通了公路。四通八达的公路网也让更多的西藏农产品走出高原,走向世界。

  西藏高速拉萨—贡嘎段(央广网记者 孙冰洁 摄)

  中国最后一个通车的县

  “乱石纵横,人马路绝,艰险万状,不可名态”,正是昔日西藏墨脱交通的真实写照。

  西藏自治区交通运输厅副厅长卫强还清楚地记得自己十年前初进墨脱时的感受:“我印象特别深的是,2008年当时墨脱一瓶矿泉水卖15块钱;最近一次我再进去,矿泉水售价已经降到了一块钱一瓶。”

  卫强认为墨脱矿泉水的价格变化是该地区交通发展最直观的例证。墨脱县地处印度板块和亚欧板块交界处,穿过断裂带多达6条,特殊的地理位置使这里每年的有感地震多达数十次,2级以下的无感地震几乎天天发生,地质环境破碎不堪。直到2013年,墨脱才有了第一条公路,成为全国最后一个通车的县。

  因为交通不便,货物进出墨脱常年要靠肩挑背驮,因此一瓶矿泉水的价格最贵时能达到15元。“随着公路的修通,也让更多的货物能够运抵墨脱,单价也就降了下来。”卫强说。

  西藏墨脱县德兴村的德玛对西藏交通变迁感慨颇多:“几十年前的西藏到处是羊肠小道,运输东西要人背马驮,很危险,现在很多村都通了路,出门越来越方便。”

  与墨脱相似,位于川、滇、藏交界处的察瓦龙乡,有着苹果、石榴、香蕉、橘子等丰富的物产,但由于交通不便,常年面临“里面的货物出不来,外面的东西进不去”的窘境。“老百姓出行还要骑马,出来到左贡县或者到察隅县要七天。”卫强介绍道。

  而随着连接丙中洛—察瓦龙乡—察隅三地的丙察察公路的贯通,如今所有的农副产品从察瓦龙乡运出只需三个多小时,“从原来的马驼七天八天到现在三小时;当初低矮的房屋,用泥巴墙打成的房子,现在全变成了钢筋混泥土,这个就是道路贯通带来的变化。”卫强说。

  从“走得了”到“走得好”

  转眼间,离白玛央金大学毕业已经20个年头。在她记忆中,从西藏西部的阿里到东部的拉萨全线大概4000公里左右,“以前贪早摸黑要走六天到八天,而现在缩短了一半。”

  像白玛央金一样,如今越来越多的西藏老百姓再也不用担心出行难、乘车难、运输难的问题。

  西藏自治区交通厅发布的数据显示,截至2017年底,西藏农村公路里程达到60421公里,整个自治区除墨脱县外均通油路。其中,乡镇通达率、通畅率分别达到99.71%、77.62%;建制村通达率、通畅率分别达到99.52%、38.11%,提前3年实现交通运输部“十三五”“80%的乡镇和30%的建制村通硬化路”目标。

  “通达意味着有道路能连通县、乡或村,而通畅则意味着路面柏油化,乡镇通达率达到99.71%,意味着99%以上的地区通了路。”卫强向记者解释。

  与此同时,交通项目的大力实施,对扶贫工作发挥的作用也日益明显。卫强指出,以泽贡高等级公路为例,2017年12月8日10时30分,国道349线泽当至贡嘎机场高等级公路通车试运营。据不完全统计,该项目建设累计为沿线贫困群众提供7244个就业岗位,带动沿线农牧民群众增收约7.75亿元。

  “精准脱贫,和我们交通息息相关的就是农村公路,下一步我们要突破的就是高山峡谷,地质条件很差、很偏远,施工极不便利的这些地方。把精准脱贫做好,关键要下好农村公路这一步棋。”

  人便于行 货畅其流

  “如果你沿拉萨到林芝公路走一走,你一定会觉得不虚此行。”这是不少旅行论坛中提到“拉萨-林芝”公路时几乎一致提到的推荐语。

  2017年10月,被称为西藏最美公路的拉-林高等级公路建成通车。这是西藏“十二五”公路交通规划重点项目之一,是西藏自治区“四纵、三横、六个通道”主骨架公路重要段落。公路西起于拉萨市蔡公堂乡,东止于林芝市八一镇真巴村。全线采用四车道一级公路标准建设,全长398.642公里,设计速度80公里/小时。

  这条公路的贯通,使拉萨到林芝的行程缩短到4个多小时;相比一期通车时节省了3小时时间,与走318国道相比,更是节省时间达5小时。

  “我和朋友们当年进拉萨只能坐火车,现在听说“拉-林”公路通了,一定要自驾感受一下。”驴友林先生告诉记者。

  “原来的318川藏公路基本只能看到雅鲁藏布江北岸的风景,旅行的人,不知道还有南岸这么美的风光,而且当时南岸交通状况不好,想去也不方便。”卫强表示,随着拉-林高速公路的贯通,将雅鲁藏布江南北两岸有机联合起来。“如果来西藏,我十分推荐走一走这条公路,走完一趟,会觉得不虚此行。”卫强忍不住向记者推荐。

  此外,随着公路的畅通,道路运输营运车辆也由1978年底的3733辆增加到2017年底的62436辆。据西藏交通运输厅统计,2017年共完成道路客运量999万人次,旅客周转量266349万人公里,货运量2150万吨。初步形成了以拉萨为中心,辐射林芝、山南、日喀则、那曲、昌都、阿里等市(地)和成都、格尔木等区外城市,以及连通城乡、方便群众的道路运输网络初步形成,使西藏人民出行真正做到了人便于行、货畅其流。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版