详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道产经-正文
油气“沙海尖兵”走新路
工人日报——中工网记者 李元浩
http://www.workercn.cn 2018-06-13 10:35:17来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  “克拉2-7井自2004年11月24日投产以来,曾连续12年领跑中国单井产气量记录。作为向西气东输管网供气的首批开发井之一,这口井状况良好,还将继续发挥重要作用。”6月2日,站在我国第一口单井产气量超过百亿立方米的克拉2-7井前,塔里木油田克拉作业区采气队副队长徐箭自豪地对《工人日报》记者说。

  这口功勋气井书写的荣耀篇章,正是塔里木油田发展历程的一个生动缩影。

  1989年4月开始的塔里木石油会战,是在我国改革开放大背景下的一场新型石油会战。记者日前在塔里木油田采访时获悉,近30年来,塔里木油田始终坚持“两新两高”(广泛采用新工艺、新技术,力求打出高水平、高效益)方针,把一个年产不足3万吨的小油田,建设成为2500万吨级的我国陆上第三大油气田,走出了一条用人少、效率高、效益好的新路子。

  创新驱动高效发展

  “克深9-2井于2017年10月29日开钻,设计井深7626米。这口井所在的克深9气藏是典型的库车山前超深、超高压、超高温气藏,在这里钻井面临着一系列世界级技术难题。”塔里木油田库车油气开发部钻完井工程部副主任冯伟雄说,“我们持续开展技术攻关,目前该井已成功钻进6898米,为按期完成钻井任务奠定了坚实基础。”

  塔里木的勘探开发史,是一部科技攻关史。埋藏深、高温度、高压力、高含硫以及复杂的地质构造,使塔里木盆地具有“世界地质百科书”称号,勘探面临一系列世界级难题。

  塔里木油田始终把科技创新作为油气开发的利器。经过多年持续努力,该油田已形成前陆盆地超深油气地质理论、超深缝洞型海相碳酸盐岩油气地质理论两大油气地质理论,以及沙漠、山地超深复杂油气藏地震勘探、超深复杂地层优快钻井等10大勘探开发配套技术,有力支撑了塔里木油气勘探开发。

  2017年,塔里木油田天然气产量占国内生产总量的六分之一,油气产量当量占中石油国内总产量的近七分之一。

  据统计,仅“十二五”以来,塔里木油田油气勘探获得6项重大突破、14项重要发现。依靠科技创新,塔里木油田已获得19项国家级科技成果奖,一批核心技术达到国际先进水平。油田科技贡献率和科研成果转化率,分别达63%和76%。

  绿色战略构筑生态企业

  轮南油田绿色环保站,采用热洗、萃取和超声波联合工艺对含油污泥进行处理,实现了含油污泥零排放;克深24-1井推广钻井液不落地装置,让井场沉砂池、应急池退出历史舞台;轮南45井等11口井今年从国家级胡杨林自然保护区中“退出”,成为塔里木在千里油气区建立的首个环保特区……

  绿水青山就是金山银山。塔里木油田在建设年3000万吨大油气田的征程中,着力建设绿色油田,构筑生态企业,为美丽中国建设增添亮丽色彩。

  作为西气东输主力气源地,塔里木油田累计输送的2000多亿立方米天然气,相当于替代约2.7亿吨标准煤,减少有害物质排放1.8亿吨。近年来,塔里木油田又投资1.3亿元,在哈拉哈塘、轮南、塔中等区块设置钻试修废弃物环保处理站,年减少废物产生近4万立方米。

  “塔里木油田始终将绿色理念融入油气勘探开发整个生命周期,既遵循市场经济规律,又遵循生态规律,践行绿色管理,不断追求油气开发与自然和谐可持续发展。”塔里木油田公司党工委宣传部副部长罗晓哲表示。

  企地融合谋求双赢

  新疆库车县牙哈镇喀让古三村是一个拥有268户人家、1226人的中等规模行政村,受自然条件和劳动力紧缺限制,脱贫攻坚任务重。塔里木油田驻村工作队进驻以来,这里建起了养鸡场、养羊合作社和制衣厂,积极帮助村民脱贫致富。

  有着一手裁缝好手艺的村民提拉汗·艾买提,如今正享受家门口就业的喜悦:“我以前的裁缝店只能勉强维持家用。在制衣厂,我把我的手艺传给姐妹们,大家一起致富奔小康。”

  近30年来,塔里木油田积极履行社会责任,把企业的资源优势加速转化为地方经济优势,造福资源地群众。推动融合型经济健康发展,为新疆经济发展和社会稳定长治久安作出了重要贡献。

  塔里木油田总部所在地、巴州州府库尔勒市,凭借天然气资源优势,已形成天然气精细化工、棉纺化纤、石油装备及制造业等产业体系。

  塔里木油田油气开发主战场阿克苏地区,大力实施优势资源转换战略,建成自治区级化工园区5个,形成500万吨原油加工、170万吨化肥生产、天然气精细化工等石化产业集群。

  据统计,今年上半年,塔里木油田油气产量稳步提升,6项产能建设稳步推进,开发井全部部署完毕,3000万吨大油气田建设步入提质加速快车道。“塔里木油田要全力建设成中国石油稳健发展的主战场、企地和谐发展的示范区。”塔里木油田公司总经理、党工委书记杨学文说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版