详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道产经-正文
为产业做“加法” 为贫困做“减法”
劳务扶贫让贫困村旧貌换新颜
工人日报-中工网记者 陈华 工人日报-中工网通讯员 谢晓侠
http://www.workercn.cn 2018-06-05 07:19:06来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  “扶贫项目进展如何?还有多少贫困户的就业问题没有解决?”带着这些问题,中铁四局董事长、党委书记张河川前不久赶赴对口扶贫的安徽省阜阳市颍上县八里河镇朱岗村和杨湖镇汪李村了解情况。

  “在各方努力下,我们村已有119户410人成功脱贫,剩余59户82人,仍有部分贫困户缺少致富门路和技术。”中铁四局驻朱岗村扶贫工作队第一书记兼队长金戣简要汇报了朱岗村的扶贫情况。

  金戣已经驻村扶贫3年多,而另一名派驻汪李村担任驻村扶贫工作队第一书记兼队长的张坤参加驻村扶贫刚一年多。“我们有65户贫困户已列入今年的脱贫计划。”张坤说。

  “如果集团公司帮忙解决部分贫困户的就业问题,扩大产业辐射,能否确保所有贫困户脱贫?”张河川问道。

  “能!”金戣和张坤异口同声回答。

  劳务扶贫兜底为贫困做“减法”

  作为一家具有综合施工能力的大型建筑企业,中铁四局作出决定:将充分发挥建筑企业优势,在八里河镇、杨湖镇开展劳务扶贫,积极为贫困劳动者就业创造条件。

  当天,中铁四局集团有限公司颍上县八里河镇、杨湖镇劳务扶贫基地相继揭牌。

  张河川在揭牌仪式上宣布:“凡是八里河镇、杨湖镇户籍的富余劳动力均可报名,经审核符合条件的报名者,纳入中铁四局集团协作队伍人员管理。”

  按照这项劳务扶贫计划,中铁四局将根据报名者年龄、文化程度和技能特长,对报名者免费集中培训并考核合格后,安排到中铁四局集团各工程项目部务工。务工工资待遇比照同岗位人员工资待遇,享有同样的上升渠道。同时,还将对务工人员建档立卡,实行专门管理,并定期进行技术培训,提高技能水平。

  听到这个消息后,金戣就盘算起来,中铁四局集团目前拥有在建工程项目600多个,业务范围除了基础设施工程施工外,还包括建筑勘察设计、新型材料制造、铁路运营服务、大型施工机械租赁、设备及材料出口、房地产开发、交通园林等多个领域。

  “这一举措将会利好多少贫困家庭,防止多少已脱贫家庭返贫啊?”想到这里,金戣立刻安排村委会委员朱旺带队进村入户宣传。

  “进中铁四局工作,待遇比照正式员工,是多少人想都不敢想的。”当朱旺带来这个好消息后,村民单德民的爱人蔡文芳立即拨通了在山东打工的小儿子的电话,将这个消息告诉他。

  单德民今年50多岁,患有慢性病,丧失了劳动能力,大儿子前几年因车祸去世后,一家6口人的生活重担全都压在小儿子单华杰一人身上。因为缺少技术,单华杰只能靠打点零工贴补家用,工作没有保障。

  看到蔡文芳激动的神情,朱旺感慨道:“和单华杰一样缺少技术和就业门路的,我们村里还有很多,这样的工作机会对于他们来说,是雪中送炭。”

  除此之外,中铁四局还承诺,家里有人生病或孩子尚小的贫困户将享受特殊照顾,公司优先安排其就近工作,并在生活工作中给予方便。

  发挥建筑企业优势为产业做“加法”

  “授人以鱼不如授人以渔”,变“输血”为“造血”,才能让扶贫成果真正扎下根。对此,建筑施工企业有其自身独特的优势。

  中铁四局自2014年进驻汪李村和朱岗村以来,把培育和壮大特色产业作为扶持的重点。

  在对朱岗村和汪李村进行多轮摸底调研后,工作队认识到这两个村的产业之所以发展不起来,除了本身经济条件差以外,基础设施建设跟不上也是一个重要原因。

  去年2月,中铁四局把村民反映强烈的“断头路”项目作为急需解决的帮扶项目加以实施。

  经过3个多月的紧张施工,一条投资90多万元,长1.85公里,宽4米的“断头路”被彻底打通。李台、曹台两个村民组2000多口人的出行、生产问题得到解决。随后,一项投入45万元建设的太阳能全村道路亮化工程更是彻底解决了村民夜间出行没有路灯的难题。

  汪李村现有村民5020人,只有3500亩土地,以蔬菜种植为主,是颍上县重点贫困村。进驻汪李村以来,工作队便把改善基础设施作为第一要务,争取了集团公司370万元资金进行基础设施整改。不到一年,该村完成了主干道路升级改造、道路植树、沟塘河渠整治、村民活动中心和文化广场建设等5个项目的规划施工。

  “现在村里的主干道拓宽了,还浇上了沥青路面,外地客商进得来,地里的蔬菜不愁卖。”今年以来,李泽龚的家庭农场已流转土地110亩,产品销往南京、合肥等地,带动45户贫困户就业,人均年收入在1.2万元左右。

  2018年,工作队又将扶贫重点落在了开发新的产业上,在汪李村新建了120多亩的林木花卉种植基地,将该村所有未脱贫贫困户纳入其中,以土地入股,并提供就业机会。

  4年前,当中铁四局驻村扶贫工作队来到对口帮扶村时,贫困户们还在疑惑:“中铁四局来做什么?他们能帮我们脱贫吗?”

  到今年5月份,中铁四局定点帮扶颍上县两个贫困村旧貌换新颜,其中八里河镇朱岗村已于2016年顺利脱离贫困行列。

  村民们竖起了大拇指:“他们是真扶贫!”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版