详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道产经-正文
【壮阔东方潮 奋进新时代】大数据 为绿色农业注入新动能
http://www.workercn.cn 2018-05-29 09:40:16来源: 中工网
分享到:更多

  中工网贵阳5月29日电(记者 白胜利 )提起大数据,大都数人都认为这只是IT行业里流行的高科技,却未曾想到云端之上的高科技产业却和生活紧密的联系在一起。

猕猴桃种植园

  修文这座贵阳不起眼的小城,却在运用着大数据等高科技产品,助力实现着居民的致富梦。修文县域内野生猕猴桃资源十分丰富,当地农民一直有移栽及食用野生猕猴桃的传统习惯。上世纪80年代,秦美、川猕、海沃特等品种陆续被引进进行种植,但因品种杂乱,管理粗放,发展速度较为缓慢。1989年,贵州省果树研究所根据当地的地理环境和生态状况,从野生猕猴桃资源中选育出“贵长、贵丰、贵露、贵蜜”四个品种。

修文县猕猴桃科技园生产流水线

  截止到目前为止修文县全县总计种植有17.79W亩猕猴桃,仅次于陕西周至、眉县和四川苍溪,覆盖10乡镇113个行政村,种植户达6117户。到2020年,全县规划种植面积20万亩,可实现综合产值100亿元,将修文打造成全国具有区域特色和品种特色的猕猴桃产业大县。

农民合作社监控采集站实时监控猕猴桃生长情况

  通过搭建两个平台来塑造品牌特色。一是构建大数据物联网可追溯系统,已建基地5万亩,覆盖313户(包括种植企业、合作社在内),实现了对猕猴桃生产过程的全履历追溯,极大提高了修文猕猴桃质量监管和技术服务水平。二是打造修文县猕猴桃科技园。建成占地300亩的猕猴桃科技园和6240吨容量的动态气调库;引入目前世界最先进的智能光电分选包装线,实现对猕猴桃的精细化分选,对猕猴桃分拣、储藏进行全过程智控。

猕猴桃种植户

  家住香巴湖村的老周,不止一次地向记者讲述在合作社采用大数据后为他们带来的改变。以前大家种植都是靠摸索,现在好了有人手把手的教技术、还能够对整个生长周期有实时监控,不在担心突发性疾病造成大面积损失。每年的农业保险政府部门也帮农户承担了大多数,自己只要承担一小部分就行了。他通过合作社的方式总共承包了1500亩果园,每年平均收入200万。还带动了村里其他的村民一起发家致富,大家的日子越过越是红火了起来。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版