详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道产经-正文
【壮阔东方潮 奋进新时代】大数据 法网之外的空白之地还能留存多久(组图)
中工网 记者白胜利
http://www.workercn.cn 2018-05-26 10:29:17来源: 中工网
分享到:更多

  中工网贵阳5月25日讯 (记者 白胜利)大数据,因其快速获取、处理、分析提取价值的交易数据与传感数据已经被无数人知晓。作为贵阳市大数据安全体系建设工作的重要构成部分,也是1+1+3+N大数据及网络安全发展总体思路中的重要环节,贵阳市网络与数据安全监测中心成立。

贵阳公安块数据指挥中心

  贵阳市公安局以大数据及网络安全示范试点城市建设为契机,组建了大数据及网络安全监管服务中心、信息安全通报中心,连续组织开展以真实目标为对象的大数据及网络安全攻防演练,深入实施关键信息基础设施等级保护,城市级大数据及网络安全屏障全面构建,为全省乃至全国提供了有益借鉴。

  通过建立与国家、省网络与信息安全信息通报中心、当地党委政府、通报机制成员单位的信息通报渠道,实现与国家、省级大数据监管防护安全预警平台的互联互通、信息共享和联防联动,从发现、通报、处置等方面对网络及大数据安全实施安全防护。同时,建立通报机制专家组、通报机制技术支持单位,为大数据与网络安全提供安全监测、渗透测试、技术平台建设、技术咨询、汇总研判、专题研究、应急处置等技术支持。

  依托大数据,将以往零散的、条上的、临时性的、专项性的功能工作,统筹整合到平台上来思考、整体统筹、协调推进。以人为核心,以地、事物、组织为要素,按照“信息化、数据化、自流程化、融合化”的建设标准,实时整合各类数据信息资源,实时对时空内的人、事、物进行立体画像,从全新角度来完成对社会的立体化管控。加大对大数据及网络安全关键信息基础设施防护力度,健全打击网络谣言和有害信息工作机制,开辟网上新战场,针对性打击突出的网上违法犯罪,不断提升大数据及网络安全防控水平,构筑“中国数谷”安全保障体系。

贵阳公安现代化建设成就展区

  2017年贵阳网安部门通过公开巡查执法,警示轻微违法网民4948人,删除违法信息4948条,发现并依法查处编造谣言共10余起,依法处置13人(其中行政拘留12人,行政罚款1人);共发布涉辟谣信息62条,取得了良好的警示和宣传效果。2018年贵阳网安部门共侦办网安口15类案件共61起,采取刑事强制措施178人,行政处罚14人(单位)。分别侦破22起侵犯公民个人信息案,共采取刑事强制措施27人。虽然这是贵阳网络安全的一小步,但也是全国网络安全的一大步。

  通过大数据为各部门和重要行业全面掌握情况并有针对性地加强网络安全防范,提供充分的信息支撑;为及时排查整改重大安全隐患、有效抵御重大安全风险、快速处置重大安全事件,提供有力的资源支撑;为网络安保工作,协调整合力量资源,协同联动形成合力,提供坚实的机制支撑。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版