详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道产经-正文
“矿山污水”变金山银山 浙江湖州施巧智“纳废吐金”
http://www.workercn.cn 2018-04-24 13:56:43来源: 中国新闻网
分享到:更多

  (新时代新气象新作为)“矿山污水”变金山银山 浙江湖州施巧智“纳废吐金”

  中新社湖州4月24日电 题:“矿山污水”变金山银山浙江湖州施巧智“纳废吐金”

  作者 王庆凯 胡丰盛 李佳赟

  从沿岸废旧、闲置厂房中生长而出,如今凌于清波之上的“月亮酒店”,已成浙江湖州地标性“符号”,更是湖州生态文明建设的代表之作。

  “月亮酒店”只是湖州一景,却足以从中窥探出这片土地的发展思路。十几年来,在“绿水青山就是金山银山”的绿色宣言中,湖州铁腕舍弃蒙尘GDP,不断从“重”向“绿”转身。

  湖州因太湖得名。但曾经,南太湖沿岸集聚着大量的污染企业,造纸、印染、水泥等重污染企业就建在湖边,污水直排入湖;渔民的生活垃圾也直接抛入湖中,湖水脏臭难闻,曾经的“美太湖”一度陷入了污染之殇。

  “当时,工业企业是当地财政的‘主税仓’,但宁自断强臂,也要保绿水青山。”太湖旅游度假区党委书记、管委会主任葛伟告诉记者,十多年来,度假区实施生态修复、渔民上岸、养殖场户清理、污水管网扩建等一系列工程,并引进了“月亮酒店”、渔人码头、绿色金融企业等绿色项目。

  站在“月亮酒店”高层俯瞰,该酒店投资商、上海飞洲集团董事长郑生华感叹,如今,曾经污水环流的太湖沿岸已被一条集聚绿色金融、休闲购物等新兴业态的黄金湖岸线取代,“太湖风景已成为酒店房价的‘附加值’!”

  通过铁腕整治及“腾笼换鸟”,太湖就像被一双“魔术之手”,拂去了工业化进程中留下的沉疴腐疾,迎来了浩淼清波的翩然而归,实现了一场脱胎换骨般的逆袭。

  同样历经“化腐朽为神奇”魔术的,还有湖州影视城。该影视城原址是一家被关停的瑞森纸厂,通过改拆装饰,旧厂房、大烟囱组合“变身”为“十里洋场”。

  湖州影视城投资商、上海拉风投资集团有限公司董事长陈美麟表示,如今,影视城已接待《建军大业》《那年花开月正圆》等多个剧组,2017年产值近16亿元(人民币,下同),并形成了吃、住、影视配套等产业链,实现了由“重”向“轻”的绿色“再生”。

  数据显示,自2014年以来,湖州淘汰高耗能重污染企业877家,腾出用能空间97万吨标准煤;自2012年以来,湖州共引进工业“大好高”项目489个,其中5至10亿元项目102个,10亿元以上项目53个。

  随着“一次性”的落后产能转化为“循环型”的绿色竞争力,“绿色”也潜移默化地改变着人们的生活方式。

  湖州市吴兴区妙西镇曾遍布矿洞,“耳听炮,泥沙路,妙西到”的顺口溜广为流传。近年来,当地关停大部分矿厂,将废弃矿山变为光伏发电场、高新技术企业,并引入农业观光、农耕体验、水上活动等功能区块。

  矿山关了,群山又泛青翠,妙西成为了游客按图索骥寻找的“诗意王国”。对此,从“矿工”转型为农民画“画家”的黄建国颇有感触:“矿山资源最终会枯竭。现在,游客越来越多,以前在矿上的工友纷纷开起了民宿和农家乐,生意一天比一天红火……”

  “让产业变绿,让绿变产业”正是湖州走出的特色“绿水青山就是金山银山”之路。随着传统产业不断向绿转身,湖州逐渐从“浅绿”渗透到“深绿”,撬动起经济转型的大格局。

  正如湖州市委书记马晓晖所说,湖州通过持之以恒地打好治水治气、矿山整治等环境治理“组合拳”,推动生态经济化、经济生态化,不断拓宽“绿水青山就是金山银山”的转化通道,逐步走出了一条生态美、产业绿、百姓富的可持续发展路。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版