详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道产经-正文
中国造出新型液晶屏 美媒:轻薄如纸 物美价廉
佚名
http://www.workercn.cn 2018-04-09 15:44:53来源: 参考消息网
分享到:更多

  美媒称,中国的光电工程师制造了一种特殊的液晶显示器(LCD),它轻薄如纸、柔韧、结实。使用这种LCD可把报纸内容上载到柔性超薄显示器上,每天实时更新。这听起来像是未来的东西,但科学家估计这种显示器的生产成本低廉,或许一个12.7厘米显示屏的成本只需5美元(约合31元人民币——本网注)。美国《应用物理通讯》半月刊本周报道了这种新型光控可擦写的LCD设计。

  美国每日科学网站3月28日报道称,研究小组专注于实现高柔性设计的两项关键创新。第一个是最新研发的光控可擦写LCD。和普通LCD一样,光控可擦写LCD的结构像是一个三明治,即两块基板之间填充液晶。不同之处在于,普通LCD基板上的电气连接生成电场,使单个像素由明转暗,而光控可擦写LCD用特殊分子覆盖基板,这些特殊分子在偏振光作用下重新排列和切换像素。这不再需要传统的电极,减小了结构的体积,并允许对基板的类型和厚薄有了更多选择。因此,光控可擦写LCD比传统LCD薄,厚度不到0.5毫米,可以用柔性塑料制造,重量只有几克。研究报告的共同作者、东华大学的孙嘉曈说:“它只比纸厚一点点。”

  报道称,光控可擦写的LCD结构简单,因此比较耐用而且制造成本低。此外,和电子书中的电子纸屏一样,只有在转换显示图像和文本时才会耗能。因此,这种新型LCD运行成本低,因为在图像显示到屏幕上后就不再需要电力来保持图像。

  第二项创新涉及分隔塑料或玻璃基板的间隔物。孙嘉曈说,在玻璃层之间放置间隔物可以保持液晶层均匀。所有LCD都使用间隔物来确定液晶的厚度。均匀的厚度能够保证良好的对比度、响应时间和视角。然而,当基板弯曲时,液晶会受压远离冲击点,造成屏幕的某些区域出现空白,因此改变间隔物的设计对防止柔性LCD中的液晶过度移动至关重要。研发一种能克服这个障碍的柔性设计被证明具有挑战性。

  研究人员尝试了3种不同的间隔物设计,发现当LCD弯曲或被撞击时,一种网格间隔物能防止液晶流动。这项创新使他们研发出第一种柔性光控可擦写LCD。

  报道称,另外还有一项创新涉及提高显色性。这些科学家称,在这项研究之前,光控可擦写LCD只能一次显示两种颜色。如今,他们的光控可擦写LCD能同时显示光学三原色。他们通过在LCD中使用一种能反射红绿蓝三色的特殊类型液晶做到了这一点。为把它做成商业产品,孙嘉曈希望提高柔性光控可擦写LCD的分辨率。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版