详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道产经-正文
中高端制造将成就业新引擎 未来技能人才战在哪打响
叶雨婷
http://www.workercn.cn 2018-01-08 08:28:55来源: 中国青年报
分享到:更多

  中高端制造业将成为就业新引擎

  未来技能人才战争在哪打响?

  抢占制造业发展的制高点成为国家经济战略的重要出发点和落脚点

  以数字技术和人工智能为核心的第四次工业革命再次点燃人才战争

  就业极化体现为技术极化和空间极化

  中国没有多少百年企业,其中重要原因之一,是工匠精神没有能够得到有效传承

  自《中国制造2025》实施以来,我国全面开启了制造业由大变强之路,在这迈向制造强国的道路中,每个产业工人都发挥着不可替代的作用。然而,在这发展的大浪潮中,他们的工作和生活会迎来什么样的变化?新技术带来的科技革命是否会冲击固有的就业结构?未来,他们将如何找到自己的工作定位?

  2017年12月23日,第七届“中国劳动力市场发展论坛”暨《2017中国劳动力市场发展报告》(以下简称《报告》)发布会在北京师范大学举办,不少与会专家表示,未来中高端制造业将成为就业新引擎,劳动力市场将发生“极化”,同时,社会将迫切需要适应不同产业发展的“大国工匠”。

  “制造强国的竞争,就是中高端人才的竞争”

  根据联合国工业发展组织报告,中国是世界上唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,拥有世界上最完整的供应链条。这样完整的产业体系曾经为不同的劳动者提供了多样化的就业岗位,而随着时代发展,制造业迈向中高端的大幕已经拉开。

  国际众多历史经验表明,制造业是一国竞争力的重要体现和经济发展的支柱,制造业在国际分工中的地位决定了这个国家在全球综合竞争力中的地位。因此,抢占制造业发展的制高点成为国家经济战略的重要出发点和落脚点。

  《报告》显示,中高端产业的迅速发展对就业的正向影响已经凸显出来。2006~2015年,中国高技术产业从业人数逐渐增加,从2006年的744万人增加到2015年的1354万人,年均环比增速达到6.8%,高技术产业从业人数明显高于各产业就业人员增长情况。

  《报告》主要的撰写者,对外经济贸易大学公共管理学院教授李长安表示,高技术产业就业结构稳步优化,主要表现在研发人员在企业从业人员当中的占比逐渐增加。

  “像医药制造业、航空航天器及设备制造业、通信制造业、计算机和办公设备制造业、医疗卫生业等行业,这个占比还是比较高的。”李长安说。

  此外,李长安指出,对比不同受教育程度新增劳动力的相对结构变化,我国人才结构优化升级的特征体现更为明显。

  “2001年,我国劳动力市场新增人员结构是以初中阶段受教育水平为主,规模为735.3万人,占比为62%,到2015年劳动力市场上,新增人才以高中人才为主。1977年恢复高考制度,到1999年高等教育扩张,30多年人才培养,我国逐渐积累了一定规模的人才队伍。”李长安说。

  “然而中国在全球化的体系中并非制造强国,在众多可能的原因中,人才缺乏是我们必须面对的问题。”李长安表示,以数字技术和人工智能为核心的第四次工业革命再次点燃人才战争,未来制造强国的竞争就是人才的竞争,是具备科学、技术、工程和数学知识的各类人才的竞争。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版