详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道产经-正文
长江经济带:协同打造黄金水道
http://www.workercn.cn 2018-01-07 14:35:39来源: 央视网
分享到:更多

  【新时代 新气象 新作为】长江经济带:协同打造黄金水道

  央视网消息(新闻联播):长江经济带覆盖11个省市,两年来,各地协同合作让长江在经济发展与生态涵养中获得平衡,更培育出一批带动区域协调发展的增长极。

  平静的长江水上,港口日夜繁忙。

它们沟通远方。

  它们带来了礼物。

  港口,见证着长江2017年干线货物通过量达到25亿吨,也记录着长江成为世界最繁忙的内河。然而过去,流域管理“九龙治水”、航道不顺,长江港口分散发展、恶性竞争。

  “长江流域要加强合作,发挥内河航运作用,努力把全流域打造成黄金水道。”协同发展成为了11省市打造黄金水道的共识。

  湖北省社科院长江中游城市群研究中心副主任 路洪卫:从长江黄金水道利用来讲呢,重新利用,重新布局,深水深用,浅水浅用。

  不久前,湖北,湖南,江西三省的115家港口、航运、物流企业组成了长江中游航运中心港航联盟,成立后的第一件事,就是组建信息与服务对接的网络平台。

  携手的不仅仅是港航联盟,四川、重庆联合提升长江航道等级,在通航秩序、基础建设、生态环保等方面开展深度合作;湖北、湖南、江西三省共同规划开通公共班轮;湖南城陵矶港牵手上海港,引进上海港先进的管理理念和经营模式,实现两港资源整合。

  地处长江中游的上汽通用的武汉生产基地2017年整车产量达到了70万量,排名上汽通用所有生产基地的第一。

  两年前上汽通用决定在长江中游武汉建厂,也正是看上了长江黄金水道基础设施建设的不断完善,同时也新开拓了长江上游的重庆市场。上汽通用把清清长江水变成了黄金产业链。

  目前,黄金水道正在引导长江经济带全流域统筹产业布局,成都、重庆两地联合编制城市群产业专项规划。武汉、长沙、合肥、南昌“抱团”,就业创业政策统一互惠,工商政务信息整合共享。一大批企业正在从长三角沿江而上,产生了黄金效益,打开了持续增长的新空间。

  2017年前三季度,长江经济带11省市实现地区生产总值26.7万亿元,同比增长8%,高于全国平均增速1.1个百分点。

  中国区域经济学会副会长 肖金成:区域协调发展,实际上对长江经济带来讲很具有现实意义。采取集中发展、集约发展和集群发展的这种模式,实现东部带动西部,下游带动上游,使东中西实现协调发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版