详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道产经-正文
专家预计“高质量发展”将成中央经济工作会议主题词
http://www.workercn.cn 2017-12-18 17:47:48来源: 新华网
分享到:更多

  一年一度的中央经济工作会议即将召开,明年经济工作重点将围绕哪些方面展开,一直是市场关注的焦点。思客综合多位专家观点,对2018年的经济工作做前瞻预测。

  预计高质量发展将成为今年中央经济工作会议的主题词

  2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是“十三五”承上启下的关键一年,是打赢三大攻坚战的关键之年,也是纪念改革开放40周年。要贯彻新发展理念,继续保持稳中求进工作总基调,巩固“稳”的基础,增强“进”的动力,推进质量变革、效率变革、动力变革。

  从高速发展阶段进入高质量发展阶段后,明年GDP目标定在6.5%左右为宜。我认为明年财政政策仍会更加积极,实施大规模减税降费、降低要素成本,引导和改善实体经济预期,抓重点、强弱项、补短板。要加速发展多层次资本市场,严把新股发行质量关,净化市场生态,守住不发生系统性金融风险的底线。

  ——张连起(瑞华会计师事务所管理合伙人)

  预计高质量发展将成为今年中央经济工作会议的主题词。高质量发展,解决的是“怎么干”的问题,也是“干得怎么样”的问题,同时提出了标准问题。

  ——李锦(中国人民大学国企改革与发展研究中心研究员)

  高质量发展意味着高速发展不再是主要追求目标。2018年的经济增速目标或被继续淡化,不会重走大力刺激投资的老路。

  ——姜超(海通证券首席经济学家)

  对金融机构表外业务和同业业务实施“穿透式”监管

  在防范金融风险方面,要高度重视非法集资风险、影子银行风险、地方政府性债务表外风险。重点对金融机构表外业务和同业业务实施“穿透式”监管,进一步打破对资管业务、代客理财等业务的刚性兑付。

  ——张连起(瑞华会计师事务所管理合伙人)

  2018年央企重组的进程将加快

  在国企改革方面,2018年国有企业改革发展的趋势,包括提高供给体系质量,以去杠杆为重点,减少国企负债率,稳住债务;管资本以改革国有资本授权经营体制为中心,进一步放权、授权,所有权与经营权进一步分开;以混合所有制经济为重点的国有企业改革,形成突破趋势,加大“战略性”重组,培育具有全球竞争力的世界一流企业等。

  央企进入大企业时代,目前的98家最终重组合并到80家左右只是时间问题。在2018年,进程只能加快,这是没有悬念的。

  ——李锦(中国人民大学国企改革与发展研究中心研究员)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版