详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道产经-正文
电商平台“二选一”硝烟又起,专家建言科学立法
http://www.workercn.cn 2017-11-07 16:12:49来源: 21世纪经济报道
分享到:更多

  临近“双十一”,关于电商平台“二选一”的硝烟又暗暗弥漫开来。

  11月6日,京东集团创始人刘强东在微头条上针对电商平台“二选一”模式发文:“ 二选一不是一家公司牛逼的表现,其实是一种无能的表现!不过,任何下三滥的竞争手法从来都不会赢到最后!”

  事实上,关于“二选一”的讨论在近期集中爆发。11月4日上午,全国人大常委会分组审议电子商务法草案时,部分全国人大常委会委员集中关注电商平台强制商家“二选一”现象,呼吁立法对此作出规范。

  近日,21世纪经济报道记者参加由中国消费者权益保护法学研究会、方圆杂志社等联合主办的讨论会,有相关专家以及职能部门人士从法律层面讨论电商平台“二选一”问题。学界和业界人士主要围绕是否违反反垄断、反不正当竞争,是否侵犯中小企业权益等交换意见,并呼吁对此科学立法。“二选一”的法律难题

  近年的“6·18”和“双十一”大促,除了广告战、价格战之外,还有一种“盘外招”,即让商家在自己和对方平台间作出单项选择,也就是俗称的“二选一”。

  11月2日,国家工商总局发文要求加强“双十一”监督,其中提到“不得限制、排斥竞争,不得攻击贬低对手,不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动等”。

  那么,“二选一”到底在法律上存在哪些问题?

  在21世纪经济报道记者参加的研讨会上,对于“二选一”是否违反反垄断、反不正当竞争法,学界人士争论激烈。

  中国经济法学研究会副会长王晓晔表示,不能把电商的“二选一”简单视为正常的商业策略,这种要求商家在电子商务平台做出“二选一”的目的毫无疑问是在限制竞争,排除竞争对手。

  她认为,这种行为除了影响电商平台之间的竞争,也严重影响了供货商产品销售和消费者在多个电商平台之间选择的权利。而这种排他性行为是否严重到违反反垄断法的程度,则取决于行为人的市场地位。

  中国人民大学竞争法研究所副所长孟雁北也认同界定反垄断的难点,就在于如何对企业市场地位作出准确定位。在经典的360诉腾讯的“3Q大战”中,案子争议点最后回归到腾讯到底有没有市场支配地位问题上。

  “同理,一个处于争议之中的电商平台到底有没有市场支配地位?这个市场支配地位,对市场力量的要求度比较高,不是有一般优势就可以,一定要有支配性的力量,这个论证需要证据。”他表示。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版