详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道产经-正文
浙江宁海擦亮家具金名片 串珠成链打造总部经济(图)
http://www.workercn.cn 2016-07-16 23:25:36来源: 中国新闻网
分享到:更多

  图为浙江宁海家具产业总部品牌体验馆 李佳赟 摄

  中新网宁波7月16日电(记者 李佳赟)从“墙内开花墙外红”到抱团融合,散落各处的浙江宁海家具业“大棋盘”正逐渐串联起来,从而实现总部品牌的集聚效应。7月16日,由中国家具协会授予的“中国实木家具工匠之乡”、“中国华东实木家具总部基地”荣誉称号正式落户浙江省宁波市宁海县,同时中国宁海家具产业总部项目也将扬帆起航,吹响家具总部经济的“集结号”。

  宁海自古以来出能工巧匠,是有名的“五匠之乡”,也有中国“实木家具之乡”的美誉。据统计,宁海人在外地创办的规模企业有3000多家,从业人员超过10万人,年销售额1000亿元左右,仅传统实木家具领域就拥有10个国家级品牌。

  但梳理宁海家具业的“家底”,会发现这一总部基地虽有着深厚的产业优势作为支撑,但遗憾的是,它只是“香在墙外”,宁海家具犹如一盘散落的珍珠,分散在全国各地,惟有串珠成链,才能重塑宁海家具产业。

  图为浙江宁海家具产业总部品牌体验馆 李佳赟 摄

  如今,实木家具领域的两个“国字”称号落户宁海,有助于将原先各自为政、各自营销的宁海家具业捏成一个“拳头”。宁海县副县长王辅橡表示,宁海作为江浙实木家具的发源地之一而声名在外,在全国实木家具行业中占有一席之地,而“中国华东实木家具总部基地”、“中国实木家具工匠之乡”落户宁海,势必为宁海家具产业的蓬勃发展注入新的活力。

  为重新擦亮家具产业金名片,近年来,宁海提出家具产业振兴规划,并实施“产业回乡工程”,吸引外出企业回归创业,积极将“宁海人经济”转变为“宁海经济”。

  而中国宁海家具产业总部旗下的宁海家具产业总部品牌体验馆的应运而生,便是在回归潮下的抱团之举,它将把在异乡创业的宁海人集中起来,由“单干”走向抱团发展之路。

  图为浙江宁海家具产业总部品牌体验馆 李佳赟 摄

  中国宁海家具产业联盟会长陈焕苗表示,目前,宁海家具产业总部品牌体验馆已经开馆,该体验馆集聚了很多宁海籍家具商,采用工厂直接对接市场的模式,砍掉所有中间环节,达到价格比其他大卖场便宜三分之二的效果。同时,消费者可线下看、线上比,新的商业模式不仅让家具业彻底告别暴利时代,还将重塑家具产业格局。

  实际上,该品牌体验馆的开业只是“小荷才露尖尖角”,据悉,被称为“华东地区最大实木家具集散中心”的中国宁海家具产业总部项目将正式起航,该项目将以家具产业为核心,搭建为家具企业、设计企业和创意人才提供对接服务的大平台,打造宁海家具产业在全国的总部基地。

  宁海县副县长王辅橡表示,宁海将进一步整合提升现有产业资源、延伸产业链,不断提升实木家具的产业规模和高端化水平,并以此为契机,努力把宁海打造成国内乃至国际一流的实木家具制造基地。  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版