详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道产经-正文
城市青年租房现状调查报告出炉 租房满意度不到20%
http://www.workercn.cn 2015-08-19 08:10:49来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网杭州8月18日电(记者 赵晔娇)8月18日,由驻客公寓、新华网浙江频道、乐创会、CityWeMedia、自强学堂、IT生意场联合发起的《2015年中国城市青年租房现状调查报告》正式在浙江省杭州市发布,该报告调查人数超过一万人,主要针对20-30岁这一年龄层的城市青年,受调查者80%生活在一线、准一线城市。数据显示,每100人中就有70人在租房,但仅有11人表示满意,满意度不到20%。租房市场变革迫在眉睫,基于互联网思维的长租公寓正在冲击固有的租房市场。

  “租房应该是毕业以后,除了找工作以外最痛苦的一件事。找到一个合心意的房子太难了。”在北京工作两年的张超对毕业时候找房的场景记忆犹新,他目前居住在一个三居室的房子里,虽然还算便宜,但装修简陋。

  在调查中发现,居住空间、房屋配置、工作距离位列租房者不满意因素前三名。距离近的房子又小又贵,距离远的房子交通不便,房东总是能省则省……网友们提起租房纷纷大吐苦水,除了房屋本身的问题以外,租房渠道也饱受争议。

  提起租房渠道,年轻人都习惯到各大网络租房平台找房源,调查显示近一半人都选择了网络租房平台,还有37.98%的人选择了线下中介。然而,这两大租房渠道的现状并不乐观,在体验租房网站的过程中能发现:好房源总是被告知已租、同一套照片被用在无数房源中、更多房源只提供小区照片或者无图。租房网站的本意是打破房东与租客的信息不平衡,是房东与租客交易的纽带,如今却充斥着只为获取客源的中介。

  在本次调查里,租房遭遇的问题这一选项中,虚假房源(62.79%)、高额中介费(53.49%)、中介骚扰(48.06%)排名前三。“都说互联网能解决很多传统行业解决不了的问题,我觉得租房这个问题,一直没得到解决。”网上找房屡屡碰壁的小顾最后选择去实地小区找房,他表示遇到的大部分中介都不靠谱。

  年轻人对租房的不满意,很大程度上折射出,已经进入职场的90后对租房观念的大变化。从2013年开始,房屋租赁市场上就已经开始出现大量的90后。在调查中发现,这个被认为“特立独行”的群体在租房观念上和80后有较为明显的区别。

  “90后从小就有比较好的生活环境,独生子女居多,家庭压力明显比80后小,在租房时,90后群体更强调‘舒适和享受’。” 参加发布会的乐创汇秘书长卢艳峰表示。的确,根据调查显示,86.05%的受访者表示愿意为租房品质提升支付更多的租金,近半数人能接受200-500元的涨价幅度。

  除此之外,在居住空间上,90后更希望能享受私密空间,90%的人表示独立卫生间很重要,此外阳台、独立卧室也是大部分人重点考虑的居住功能区。“租房时,我的选择是那些装修漂亮、小区好的房源,对于租金我并没有太大的在意,觉得住得舒服最重要。”才毕业的严方表示现在的房子是在互联网长租公寓平台上找到的,原因是喜欢该平台的装修风格。

  “年轻人租房观念正在变化,需求也不断提高,如今鱼龙混杂的租房市场已经满足不了租房群体的需求,革新是势在必行的。”互联网长租公寓O2O的试水者——驻客公寓CEO罗仙林表示,在北京、上海、杭州等一线、准一线城市,新型的互联网长租公寓已经崭露头角。

  乐创汇秘书长卢艳峰表示,长租公寓是快速发展的行业,租赁更是共享经济里较为重要的一个领域,可以实现互助、互利。

  参加发布会的中国新闻社浙江分社副社长、总编辑柴燕菲持同样观点,她提到了共享经济,“UBER、滴滴等都是共享经济的产物,共享经济就是将闲置的资源拿出来大家一起使用。这一观点是两位美国教授在1978年提出的,到2011年才开始流行。”

  “当前房地产市场库存率很高,但是很多年轻人买不起房,驻客公寓将两者结合在一起,实现一举双得,是典型的共享经济。“柴燕菲表示。

  据悉,据《2014年中国青年长租公寓数据报告》显示,早在2010年,魔方公寓、未来域、自如等就开始试水,在投资客看来,这代表了未来的方向。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版