详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道产经-正文
安踏库存7.91亿攀至新高 CEO称库存过少也不好
马骏昊http://www.workercn.cn 2014-08-07 09:47:16来源: 新华网
分享到:更多

  本已在过去一年在库存上稍松了口气的体育品牌安踏,不料其库存又攀至新高。昨日,安踏发布的2014年中期报告显示,该公司存货在6月30日达到7.91亿元,同比大涨37.39%。据北京商报记者梳理该公司上市以来的财报发现,这一数字创下其上市以来在存货上的最高值。业界分析认为,企业零售转型的动作或是推高库存的重要原因,而存货持续上涨,对新品推出、资金流将产生一定影响。

  根据安踏近几年发布的中期报告,该公司的存货自2010年6月30日之后多期连续上涨态势,直到去年中期,从2012年末的6.87亿元骤减到5.76亿元,然而,这种降势并未撑住,在去年末,安踏存货迅速回升到6.89亿元,今年上半年继续攀涨。

  对于库存大涨的原因,截至记者发稿,安踏方面并未给出相关解释,该公司董事局主席兼CEO丁世忠称:“安踏的库存处于健康水平,而且库存过少也不好,过低的库存会影响销售。”

  资深服装专家程伟雄分析认为,造成安踏存货上涨的原因较多,该公司的目前零售转型动作,例如关店、做直营等,都增加了自己的库存。财报显示,至6月30日,安踏店共有7701家,较2013年底的7757家减少了56家。“不仅如此,在这段转型期,企业加大产品创新,相关新品能否得到认可尚待考验,这些也容易引起库存上涨。另外,从库存高企情况看,安踏在自身的精细化管理方面还没有做到位。”程伟雄表示。

  不仅如此,服装分析师马岗称,体育品牌在转型期交货模式转变也是推涨存货的一项重要原因。“按照以前的‘期货制’,企业将100%的订货全部按照期限交给经销商,但现在各体育品牌在尝试改变,采取混合打法,不全部交货,通过对市场的预判,会留下20%-30%的货物放在自己的仓库内,实现全国范围内的补货。很显然,这种模式势必会增加企业的库存。”

  尤其在当前行业尚处低迷期,不景气的现状也影响销售情况。不过,安踏中期财报显示,其营业收入为41.2亿元,同比增长22.4%,股东应占溢利8.03亿元,同比增长28.3%。然而在营收、利润双增背后,却是存货大涨近四成的尴尬。有业内人士认为,从此结果看,安踏对于市场的预判是过于乐观了。

  该人士同时指出,存货的持续攀涨将严重占用企业资金,不仅进一步影响接下来公司的业绩表现,还将抑制新品的推出节奏及产量,这在强调“设计及速度”当下,不利于品牌发展。而且,积压的库存若超过一定期限,则很难销售出去,而大幅度的打折促销也将对公司形象造成负面影响。

  程伟雄认为,国内的体育品牌在定位上还存在较大问题,休闲、运动混淆化,没有品牌灵魂,缺乏功能性、个性化的产品支撑。“目前体育用品行业还没有走出低谷,其可能还要持续多年,这一过程中很多品牌将面临淘汰。”

  上述业内人士进一步称,安踏业绩正在快速攀涨,大有登顶之势,“但其在目前转型关键期的研发、供应链管理等改变能否成功,都存在诸多不确定性,一时的乐观或者判断失误,可能引发的危险较大,尤其‘船大转身难’,企业更需谨慎而行”。(记者 马骏昊)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768