详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道产经-正文
公证费用不公正 动辙几百元实在不合理
http://www.workercn.cn 2013-12-19 17:07:20来源: 北京晚报
分享到:更多

  不知多少办过公证的人觉得办公证方便又收费合理。如果做一个全国性的调查,答案如果公开公正的话,持肯定态度的人不会太多。

  寒假快到了,不少小朋友将出国旅游,当然也有可能是由父母一方带着。但是这件事真挺麻烦,不参加旅游的那位家长必须得去公证处做个公证,同意由自己的配偶带着自己的孩子出国旅游。这本来不是什么过分的事。以出国为由不经对方允许就把孩子带出境的事情不少,有了这个公证,这个漏洞基本上就堵上了。可是,这份公证费用却着实太高。做公证的人送一趟材料、取一趟公证书花工夫不说,光为做这么一个证明,就还得花上好几百元钱。

  相信觉得公证费过高的人不在少数。但是可能看到如下新闻,很多人会觉得自己的经历也就是小意思了。据媒体报道,菏泽鄄城人杨广军近日遇到了烦心事。哥哥因病去世,留下一张存有1430元的储蓄卡,不知道密码,银行告知他,这笔钱想要取得先去公证,费用大约1100元。“快赶上存款了,还不如放弃。”他算了一笔账:“父母已经去世,两个在外地的姐姐需要在公证处开放弃继承权证明,每人得交200元,为大哥注销死亡得交200元,另外还得交500元公证费。”律师建议杨先生干脆去法院起诉:继承的存款少于1万元的,诉讼费仅为50块钱,“杨广军只需花费几十块钱,去法院提起诉讼就能搞定了。”

  不知到法院打官司只需要几十块钱的事,为什么走公证就需要天价费用。难道法院打官司的整个流程,成本比公证处收齐资料、印制一个小册子再盖上一个章的成本要低20倍?如果不是的话,那么法院受理每个官司,估计都得赔本儿。

  所以说,动辙几百元的公证费,收取得实在是不合理。公证这个过程,怎么也不应该比到法院进行诉讼的过程复杂,成本更不应该高出那么多。目前的收费标准,也许真的应该根据实际情况做相应的调整。否则,公证费用本身就不公正,老百姓心里,公证还哪有什么公正可言。 F102

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768