详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道宏观-正文
上半年实现利润8877.9亿元同比增长23% 央企高质量发展步伐坚实
http://www.workercn.cn 2018-07-13 04:15:48来源: 人民日报
分享到:更多

  记者从12日召开的国新办发布会上了解到:上半年,中央企业累计实现营业收入13.7万亿元,同比增长10.1%;实现利润8877.9亿元,同比增长23%,经济运行保持了稳中向好的态势。会上,国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗还就国企去杠杆、重组整合等问题回答了记者提问。

  营业收入和利润同比环比双增长,运行质量和效益持续提高

  “从上半年经济运行情况来看,中央企业高质量发展迈出了坚实步伐。”彭华岗告诉记者,上半年央企经济运行的质量和效益持续提高,“不仅同比明显提高,而且从环比角度看,增速也呈加快态势。上半年央企的营业收入增速比第一季度加快1.4个百分点,利润增速比第一季度加快2.1个百分点。”

  从具体指标来看,成本费用压降成效明显,资产周转有所加快,劳动生产率持续提升。上半年,央企成本费用的总额增速低于收入增幅0.7个百分点,百元营业收入支付的成本费用同比下降0.6个百分点;到6月末,“两金”占用流动资产的比重同比下降了2.1个百分点,资产现金回收率同比提高0.2个百分点;上半年,央企人均劳动生产总值同比提高8.7%,人均创利同比增长24.4%。

  “在看到上半年成绩的同时,还要分析面临的形势,确保全年持续稳定的发展。”彭华岗表示,要巩固好发展的良好态势,首先要提醒中央企业紧盯目标任务,强化责任落实,再者就是要夯实管理基础,特别是降低成本费用,此外,还要进一步推进瘦身健体,提升运行效率。

  资产负债率稳中有降,抗风险能力进一步提高

  今年以来,国资委和中央企业高度重视风险防范工作,加大了对债务风险、金融业务风险、国际化经营风险、安全环保风险等方面的防控力度,抗风险能力进一步提高。

  资产负债率稳中有降。6月末,中央企业平均资产负债率为66%,较年初下降0.3个百分点,同比下降0.5个百分点。目前,中央企业的资产总规模达到55万亿元。上半年,中央企业通过产权市场、股票市场,引入的社会资本超过880亿元,对于降低负债率也起到了促进作用。

  负债结构持续优化。带息负债总额同比增长4.9%,增速比年初下降2.3个百分点,低于权益增速3.9个百分点。近年来带息负债的增长低于权益增长的速度,表明去杠杆取得了重要成效。

  重点行业同步改善。通信、军工、航空运输、机械、建筑、冶金、矿业等行业资产负债率较年初下降超过0.5个百分点。

  重点企业成效显现。59家企业资产负债率比年初有所下降,29家企业降幅超过1个百分点。去年以来,国资委将负债率高的企业列入重点管控,重点采取措施。目前,重点管控企业的平均负债率同比下降了3.3个百分点。此外,18家企业积极稳妥推进市场化债转股,签订框架协议5000亿元左右,推动了负债率明显下降。

  “下一步,国资委将推动各中央企业,继续扎实深入细致地做好降杠杆减负债的各项工作。”彭华岗介绍了重点举措:一是进一步强化工作组织,确保责任落实到位;二是调整优化投资结构,优化企业内部资源配置,切实转变过度依赖举债投资的观念;三是持续深化供给侧结构性改革,做好“处僵治困”的收官工作,坚决化解过剩产能;四是全面加强资金管理,加强现金流管理,做好“两金”压控,努力提高资金使用效率;五是进一步优化资产质量,积极稳妥开展市场化债转股和混合所有制改革;六是全面加强金融风险、债券风险、债务风险防控,坚决守住不发生重大风险的底线。

  推进央企重组,将更注重企业之间的专业化整合

  央企重组一直备受各方关注。党的十八大以来,国资委推动中央企业优化布局结构调整和重组整合,先后完成了20组38家企业的重组,中央企业的户数调整至96户,重组整合取得积极成效。

  “重组会是一个持续的过程,企业内部的管理整合、文化整合、资源整合要持续很长一段时间。”会上,彭华岗介绍了下一步推进央企重组整合的重点工作:

  一是重点围绕国家战略落实,继续推动集团层面重组。按照“成熟一户、推进一户”的原则,通过重组整合加快供给侧改革,推动产业结构调整转型升级。

  二是重点围绕央企整体资源效率提升,深入推进企业之间的专业化整合,推动将一些企业的非主营业务整合集中到主业企业,比如煤炭资源的整合等,“下一步,还将加大力度,通过推动无偿划转、有偿收购、组建股份制公司等方式,打破企业边界推进专业化整合,实现资源向优势企业、主业企业集中。”

  三是重点围绕发挥协同效应,切实加强重组后的内部整合融合。通过加强专项督查、开展重组效果评价等途径,指导推动重组企业加快同类业务横向整合、产业链上下游纵向整合,加快剥离非主业、非优势业务。(本报记者  刘志强)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版