详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道宏观-正文
商务部解读《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》
http://www.workercn.cn 2018-07-11 09:39:18来源: 央视新闻客户端
分享到:更多

  原标题:商务部解读《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》

  来源:央视新闻客户端

  2018年7月9日,国务院办公厅下发通知,转发商务部等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》。今天(10日),商务部外贸司负责人就《意见》进行了解读。

  在优化进口结构促进生产消费升级方面,《意见》提出了支持关系民生的产品进口、积极发展服务贸易、增加有助于转型发展的技术装备进口、增加农产品、资源性产品进口四条政策。外贸司负责人表示,2015年以来,为满足居民消费升级需求,经国务院批准,我国已4次降低日用消费品进口关税;2018年又先后降低汽车、药品和部分日用消费品进口关税。继续落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价,切实提高人民生活水平。

  在优化国际市场布局方面,商务部外贸司负责人指出,2018年1-5月,我国自“一带一路”沿线国家进口1.1万亿元人民币,增长15.1%,高于进口整体增速3.4个百分点。目前,我国已与24个国家和地区签署了16个自由贸易协定,自贸伙伴覆盖亚洲、欧洲、美洲和大洋洲。截至2017年底,我国共向37个最不发达国家提供97%税目输华产品零关税优惠待遇,2015年至2017年我国自最不发达国家进口享惠货值共计约40亿美元。

  在积极发挥多渠道促进作用方面。《意见》提出了包括办好中国国际进口博览会、持续发挥外资对扩大进口的推动作用、推动对外贸易与对外投资有效互动、创新进口贸易方式四条政策。在改善贸易自由化便利化条件方面。《意见》提出了包括大力培育进口促进平台、优化进口通关流程、降低进口环节制度性成本、加快改善国内营商环境四条政策。

  商务部外贸司负责人表示,改革开放以来,我国对外贸易取得重大成就,已经连续9年保持全球货物贸易第一大出口国和第二大进口国地位。2001年到2017年,中国的货物进口平均年增速达13.5%,是世界进口增长速度的两倍,为全球经济发展作出了重要贡献。(央视记者 刘颖 戈晓威)

  ​

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版