详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道宏观-正文
央行行长易纲提示投资风险
http://www.workercn.cn 2018-05-30 03:01:11来源: 北京青年报
分享到:更多

  本报讯(记者 程婕)昨天,中国人民银行行长易纲在“2018金融街论坛年会”上的演讲中表示,在金融开放的过程中,要加强对投资者的教育和消费者的保护,提高监管能力,培养监管人才。

  易纲指出,在消费者保护这个问题上,内资和外资也是一视同仁的,要树立负责任金融的理念,把金融产品和服务的信息准确地传达给消费者,让消费者知道应该承担的风险和后果,金融的服务不是越复杂越好,而是越有效、越精准、越适合消费者的需求越好。

  易纲表示,投资者要树立收益自享、风险自担的理念,要加强风险意识,在选择金融产品和服务的时候,要注意维护好自身的合法权益。“天上掉馅饼的事是不会发生的,如果你看到一个投资机会,他告诉你又保本,又有一个两位数的收益,你一定要小心,一定要问一问,它投什么项目才能够有这样的结果。”易纲强调。

  他还指出,金融管理部门要完善相关的法律法规,加强投资者适当性的管理,推进金融知识的普及教育,完善个人信息的保护,严格依法监管,严格执行金融市场的纪律。

  在谈到提高监管能力时,易纲表示,在开放的过程中,金融管理部门一是要加强依法金融监管。二是要坚持持牌经营。金融是特殊的行业,金融一般经营管理的是别人的钱,有一点自己的资本金,但是有很高的放大的倍数,有很高的敏感性和外部性。对内资,对外资开放,并不是说谁都可以来做这个业务了,都要取得金融管理部门的牌照,并严格依法经营,加强事中、事后的监管。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版