详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道宏观-正文
数博会三十九论:大数据打Call新时代
http://www.workercn.cn 2018-05-24 13:59:36来源: 央视网
分享到:更多

  央视网消息:“大数据是工业社会的‘自由’资源,谁掌握了数据,谁就掌握了主动权”。习近平总书记的这一科学论断,点出了新时代将会是一个由数据主导、数字管理、“互联网+”推动发展的大时代。从“养在深闺”到“世界瞩目”,从“被挑选”到“有选择”,从“需要帮助”到“助人圆梦”,一年一度的贵阳数博会映衬出了中国人敢于追逐数据梦想、善于弄潮数字经济的决心与智慧:“实施国家大数据战略、加快建设数字中国”的战略部署,点燃大数据疯狂打Call新时代的激情与豪情。

  大数据打Call经济发展新变化。“互联网+”、共享经济、网络购物、数字经济已经成为新时代经济发展最为亮丽的名片。搭乘大数据、云计算、移动支付等信息技术手段创新的东风,数据经济与实体经济、线上与线下、快递与物联紧紧嵌合,大数据产业异军突起,正在成为现代化经济体系的重要基石。据腾讯研究院测算,我国的数字经济规模总量将要突破23亿元大关,占GDP经济总量将近三分之一,雄踞全球第二位。来自商务部的数据显示,2017年我国网络零销额已超7万亿大关,同比增长32.2%,网络消费对经济发展的拉动作用明显曾强。大数据还大大优化了新时代经济结构的转型发展,以网格化、数字化、可控化的“大数据+N”发展模式正在成为越来越多的传统行业和企业实现“瘦身”、“转型”、“增益”的最佳选择,也深刻改变着城乡、区域经济发展不协调的现状。去年以来,中西部地区网络零售交易额增速将近一半,甘、青、藏等“老少边穷”地区的网店快速增加,有力助推着中国经济的区域结构优化战略。大数据技术产业的创新与发展,还将深刻改变新时代的产业布局,也正在引领我国的未来产业发展。大数据打Call经济新常态,必将释放新动能,创造新业绩,塑造新常态。

  大数据打Call社会治理新模式。“数据是手,计算是脑”。大数据、云计算、“互联网+”已经成为了沟通社情民意、发布便民信息、科学决策分析的“千里眼”、“顺风耳”和“晴雨表”。“电子政务系统”和在线服务系统,为政务工作“减负”、“提效”,让权力运行更加有效率、有秩序。大数据还能充当现代社会治理体系的“高级幕僚”,依托海量的信息搜集与整理能力,大数据让政府决策更能体现民意的“最大公约数”,实现决策的“不拍脑袋”;依靠高效的计算与分析能力,大数据打破部门数据的“烟囱”和“孤岛”,将政府权力关进“数据铁笼”,实现管理工作“不随意”;依赖即时的信息传播与分享能力,大数据打通了为民服务的“最后一公里”,借助大数据,贵州飘起了全国首朵“信用云”,应用“信用云”真正实现了“数据多跑腿,群众少跑腿”。“大数据+”、“互联网+”联手打Call社会治理新模式,使得民众与政府“上线连心”、“下线连情”,实现“心贴心”、“手牵手”,并肩同行。

  大数据打Call人民生活新样式。“数据”正在成为新时代支配人民生活幸福感、获得感的重要因素,深刻改变着人们的思想观念、沟通路径、行为方式和生活习惯。“条条数据线,联通大生活”,以移动互联网、手机APP等技术为支撑的微信、微博、头条等数字平台,成为了人们获取信息、传递感情、点赞生活和共享幸福的重要组成。“扫一扫”、“二维码收付款”等移动支付方便民生;“朋友圈”、“刷微博”丰富业余生活;“微商”、“淘宝”等网购平台使得买卖更为便捷透明,“大数据+”、“互联网+”的发展红利已经惠及千家万户。腾讯数据显示,微信月活跃用户数将近10亿,移动支付交易笔数超6亿,上线小程序58万个,日活跃用户数1.7亿,包括京东、拼多多在内的95%平台电商也接入小程序。这种线上与线下结合、服务与休闲结合的新生活模式,正是由不断创新和发展着的“大数据+”技术而来。“大数据+”、“互联网+”走入寻常百姓家,疯狂打Call日常生活新样式。

  大数据打Call国际交往新形态。“数字”正在成为新时代的国际通用语,数据共享、共建和共联也必将成为全人类谱写和平与发展时代主题曲的主要推动力。依托“大数据+”、“互联网+”为代表的新技术、新产业平台,让更多的中国企业走出国门,也让众多发展中国家共享到了中国的开放红利,中国与世界实现无缝对接,中国文化、中国智慧的感召力迸发生机。如果说“互联网”用一根根线贯通世界,那么“大数据”就是每一个节点、每一条线上的“信息流”和“能量流”,联动打Call国际交往新原则、新动态。

  大数据打Call生态文明新样态。“青山绿水就是金山银山”,“生态+”理念已成为美丽中国的价值“新时尚”。“互联网+”、“大数据+”为代表的信息技术正在成为监管环保领域的“天眼”和“平台”,生态环境数据的开放共享、互联互通也正在成为为生态保护提供科学决策的“参谋”和“标准”。依托大数据和互联网等前沿技术,各地纷纷开建的“生态游”项目火爆异常,既不愁客源,又不毁环境;既能鼓腰包,又能保生态,真正实现了生态美、人民富、生活好的环保可持续发展。“大数据+大生态+大文旅”的新模式,正在美妆打Call生态文明建设的新样态。

  大数据疯狂打Call新时代,不限一地一域,不限一行一业,传递出了豪情与决心,唱响出了光荣与梦想。我们一定会在数据时代取得主动,将党的十九大给我们绘就的“科技强国、网络强国、数字中国、智慧社会”之梦编织成功、圆满。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版