详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道宏观-正文
株洲破涉案金额近150亿传销案 警方披露维卡币案详情
http://www.workercn.cn 2018-05-16 08:11:40来源: 法制日报
分享到:更多

  株洲破获涉案金额近150亿元传销案

  警方披露“维卡币”网络传销案侦破详情

  □ 本报记者   阮占江 帅标

  □ 本报通讯员 易裕厚

  以网络虚拟货币“维卡币”为道具,以高额回报、快速致富为诱饵,发展、吸收下线。株洲公安历经两年时间,最终抓获犯罪嫌疑人119名,冻结、暂扣犯罪资金近17亿元。今天,湖南省株洲市公安局对外发布消息,披露了公安部督办的“3·15”“维卡币”特大网络传销案侦破详情。

  据悉,该案是株洲市公安机关建市以来侦办的涉案金额最大的传销案件,涉及全国20多个省(市区)、香港特别行政区及境外国家,国内参与“维卡币”传销账户超过200万个,涉案金额近150亿元。

  群众举报

  跨境网络传销团伙浮出水面

  2016年3月,株洲醴陵市公安局接群众举报称:王某自2015年初以来,以醴陵市某宾馆为据点,以网络虚拟货币“维卡币”为道具,以高额回报、快速致富为诱饵,发展、吸收下线400余人,涉及金额400余万元。

  经初步查证发现:“维卡币”网站设立高额入会门槛,并通过激励会员以“拉人头”方式层层发展下线获取高额返利,运作模式完全符合传销的基本特征,涉嫌组织、领导传销活动罪,应依法立案查处。

  2016年3月15日,醴陵市公安局对王某以涉嫌组织、领导传销活动犯罪立案侦查,并立即向株洲市公安局进行汇报。株洲市公安局遂成立专案组指挥部,并由经侦支队总牵头,投入200余名骨干民警组成“3·15”专案组,全面负责该案侦办。鉴于案情重大复杂,株洲市公安局迅速将案情向湖南省公安厅、公安部层级汇报。2016年8月20日,“3·15”专案被公安部列为督办案件。

  专案组围绕“资金流、信息流、人流、物流”四方面要素,通过对低层“网头”王某的资金动态进行追踪分析,绘制资金流向图,呈现可疑账户并推断账户持有人在该案中的作用,从而呈现“维卡币”传销组织的基本架构。

  经过60余天艰辛梳理,一个涉及全国20余个省(市区)、香港特别行政区及境外国家的跨境网络传销团伙浮出水面。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版