详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道宏观-正文
工信部:具备示范应用能力的5G终端最早明年下半年推出
http://www.workercn.cn 2018-04-23 09:26:34来源: 新华网
分享到:更多

  工信部:具备示范应用能力的5G终端最早将在明年下半年推出

  新华社福州4月22日电(记者陈弘毅、郑良)在22日于福州开幕的首届数字中国建设峰会上,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库发布了中国5G发展的“时间表”。其中,具备示范应用能力的5G终端最早将在明年下半年推出。

  图为高通 5G 芯片组实现的全球首个 5G 数据链接。中新社记者 杜洋 摄

  闻库说,目前,5G已经进入国际标准研制的关键阶段,美国、欧盟、日本、韩国等纷纷明确了5G商用计划的“时间表”,全球5G频谱共识也已经初步形成。我国与全球同步启动了5G研究,2013年,由工信部、国家发改委和科技部联合成立了5G推进组,全面推进5G需求、技术、标准、产业、应用及国际合作等工作。

  同时,中国加强开放与合作,在政府、产业组织层面与美国、欧盟、日本、韩国建立了5G合作机制。国内外企业联合承担了重大专项等科研项目,共同参与中国5G技术研发试验,一起推动5G技术发展和产业链成熟。

  对于5G应用的“时间表”,闻库说,我国于2016年初启动5G技术研究试验,分阶段有序推进5G产业发展。其中,2016年9月完成第一阶段(关键技术验证)测试;2017年12月完成第二阶段(技术方案验证)测试;2018年启动第三阶段(系统验证)测试,制定并发布第三阶段试验第一批规范,成为5G预商用设备研发与测试的重要依据。目前,华为、爱立信等系统设备厂商积极参与,推动5G产品研发。

  闻库说,当前为5G设备研发关键时期,需集中产业资源完成设备开发,具备示范应用能力的5G终端最早将在2019年下半年推出。我国计划在中频段部署支持独立组网的5G网络,在实现良好覆盖的同时,有效支持工业互联网等垂直行业应用。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版