详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道宏观-正文
听!广州创新故事博鳌开讲
莫伟浓
http://www.workercn.cn 2018-04-11 16:32:35来源: 大洋网 
分享到:更多

  广州style

  为世界文化创意展示

  “希望把广州的创新以及多元包容的特点展现出来”

  广州美术学院动漫副教授叶正华

  “好玩”广州人 自带创新技

  “好玩”是很多人对于广州漫画家叶正华的印象。在广州城市形象国际传播年博鳌推介会上,叶正华艺术范的穿着让他看起来和其他演讲者颇为不同,台下一位企业高管看到他不禁感叹:“他真酷!”的确,令人觉得不可思议的是,他能用轻松的笔调画下许多看似严肃的事情。还记得在2017广州《财富》全球论坛闭幕式上,他给时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜送上了一份特别的礼物——一幅穆瑞澜化身为“财神爷”的漫画肖像,这个赠送敦煌画风肖像漫画的举动,也成为财富闭幕式上最让人记忆深刻的一幕。事实上,为政商界大咖画漫画,叶正华早已游刃有余。去年福建厦门金砖国家峰会时,他为五国领导人画的一组漫画肖像,曾引起网友热烈追捧。

  今年春节期间,广州迎春花市吉祥物“花花”和“城城”为人所熟知。作为设计者,叶正华坦言,他在设计这两个动漫形象时,专门设计成潮流时尚和国际化的形象,如搭配了小领带,而非传统意义上的“中国元素”,这其实是体现了广州的“洋气”和对外的包容与开放。至于“吉祥狗”,其对标的就是全球最大的公共艺术装置。他希望能打造成长达12年的系统工程——12个生肖都设计成大型公共艺术装置,创造12个世界纪录。

  在他看来,如今,越来越多人将目光回归本土,回到中国传统文化的本源,同时也在发展它在新时代的样式。“归根到底,我希望把广州的创新以及多元包容的特点展现出来,让‘一切皆可能’。”

  将广州人“好玩”的气质推向世界

  在2018广州城市形象国际传播年博鳌推介会上,他接受记者采访时坦言,虽然自己是美术学院油画系出身,但却另辟蹊径走上了动漫的道路。在叶正华看来,这并非“逃离”,而是开发出一个新方向。“其实我们不要把动画和其他当代艺术隔离开,漫画也是当代艺术或者公共艺术系统当中的一环。”

  他坦言,正是有着广州这样的创新土壤,才让他不断大胆创新。从绘出《财富》全球论坛的嘉宾漫画肖像,到画下广州迎春花市首个吉祥物“花花”“城城”和大型艺术装置吉祥狗,让公众对动漫产生了很好的印象。

  在叶正华看来,动漫之所以在广州这个地方特别容易被接受,这和广州人本身的气质也很有关系,广州人本身都很“好玩”。而他也希望,以漫画作为桥梁,将广州人“好玩”的气质推向世界。

  “广州在动漫方面是很有根基的,完全可以把动漫作为广州的城市名片。”叶正华说。“广州文化‘走出去’,要展现广州包容、开放、鼓励创新创造的文化底蕴。”他认为,无论是广州音乐,还是近几年广州动漫的快速发展,和广州文化的开放与包容息息相关。广州应该做自己最擅长的领域,打好文化创新牌,走出自己的特色。

  我会用两种语言来讲述三个好玩的故事。这是一份中国国际动漫节的获奖证书。我用我远在“天堂”的妈妈的名字参加了广州城市吉祥物的比赛并获得了第一名,但我和组委会开了一个巨大的玩笑,因为他们实在是无法想象稿件是怎么从“天堂”寄到组委会去的。

  春节吉祥物“花花”、“城城”,在广州和巴黎的海外花市上与全世界共庆春节。在腾讯平台上开发了四款游戏让全球超过15亿网民记住了动漫这张广州名片。

  我喜欢用敦煌画风创作动漫肖像。厦门金砖峰会期间,我的金砖五国领导人肖像引起了广泛的关注;在广州《财富》全球论坛上向穆瑞澜主席致敬;被世界创意产业之父霍金斯教授收藏;在遭遇40年一遇寒潮的达沃斯,我的作品被施瓦布总裁热情地赞扬。这些好玩的画作让世界记住了动漫这张中国名片。

  今年春节我创作了一件更好玩的作品,28米高的公共艺术装置:“吉祥狗”。这个作品打破了由荷兰艺术家Hofman保持的26米的世界纪录,让广州一下聚焦了全世界的目光!更重要的是这是一件为期12年的系统工程,中国的12个生肖会创造12个世界纪录!堪称人类有史上最大型的公共艺术作品。

  除了英语,本次演讲其实我同时在使用另一种语言,这就是“动漫语言”,一种跨种族和文明的世界性语言。好玩的是它不需要翻译,只需要轻轻一瞥我们就可以接收到所有的符号信息。我希望有那么一天,动漫艺术会成为全人类的名片!

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共10页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版