详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道宏观-正文
新兴经济体增长势头良好 博鳌论坛呼吁协作抵御保护主义
http://www.workercn.cn 2018-04-09 07:58:21来源: 经济参考报
分享到:更多

  报告称新兴经济体显著复苏 仍存诸多挑战

  博鳌论坛呼吁协作抵御保护主义

  为期四天的博鳌亚洲论坛2018年年会8日在海南博鳌举行,本次年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。当日发布的报告显示,主要新兴经济体经济复苏势头显著,但在贸易保护主义上升的背景下,发展前景面临较大不确定性。与会各界嘉宾表示,在中国改革和各项利好政策推动下,协作共赢机遇增多,期待能够共同抵御保护主义风潮。

  新兴经济体增长势头良好

  博鳌亚洲论坛8日发布的《新兴经济体发展2018年度报告》指出,得益于外需的大幅增长和总体稳定的国内消费需求,2017年,新兴11国(E11)经济复苏增长势头良好,经济增量连续上升,远高于七国集团(G7)和欧盟。

  根据国际货币基金组织(IMF)的数据测算,2017年E11国家的GDP增长率约为5.1%,比2016年提高0.5个百分点,比世界经济高1.4个百分点,是自2011年以来的首次回升。作为最大的新兴经济体,中国经济保持6.9%的中高速增长,对全球经济增长贡献了约三分之一,并继续扮演着最大贡献者角色。俄罗斯与巴西经济走出衰退,经济增速由负转正。

  报告认为,未来几年E11经济中高速增长的态势仍有望延续,但大幅上行的压力较大,并且不排除个别国家出现经济衰退的可能性。

  此外,报告指出,虽然主要经济体增长表现超出预期,但保护主义不断升级、美国特朗普政府经济政策的不确定性及各种地缘政治风险等因素,均不同程度地侵蚀经济稳定复苏的根基。

  报告写道,展望未来,亚洲在前进的道路上需要应对一系列挑战。首先,应制定明确的政策以处理全球价值链的结构性变化,并找到新的和创新性的增长方式。第二,亚洲各经济体应共同努力,应对宏观经济和贸易方面的外部压力,扭转资本风险性外逃的趋势,抵制西方发达国家保护主义的压力。第三,各经济体要在协同合作方式下不遗余力地深化金融改革以激发本地区的增长潜力。

  专家表示,为了延续全球和新兴经济体发展向好态势,以深化协作抵御外界风险倍加重要。

  联合国贸发会议经济事务官员梁国勇在接受《经济参考报》记者专访时表示,南南合作、新兴经济体协作发展和亚洲区域一体化进程的重要性显得更加突出。应在现有合作机制及其成果的基础上继续深化和推进,并探索引入新的机制。在深化金砖五国合作特别是货币金融合作的同时,“金砖+”机制的建立是一个重要的战略方向。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版