详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道宏观-正文
人民币升值部分出口企业利润承压:订单多了利润薄了
屈凌燕
http://www.workercn.cn 2018-03-29 14:13:00来源: 经济参考报
分享到:更多

  人民币升值 部分出口企业利润承压

  专家称,企业应增强全球资源配置能力,可适当利用金融衍生品对冲

  2017年以来,人民币汇率升值幅度最高超过10%,即期汇率突破6.28,尤其是进入2018年,人民币升值势头更是迅猛,远超市场预期。本周,人民币再现加速升值,离岸人民币兑美元和在岸人民币兑美元双双逼近6.24并续创“8·11”汇改以来新高。在2017年出口外贸形势明显回暖的情况下,出口企业纷纷表示“订单多了,利润薄了”。尤其春节用钱关口,上市公司也不能避免遭受大额汇兑损失。

  专家认为,人民币升值对正在回暖的外贸形势产生遏制作用,一方面需警惕弱势美元政策对人民币升值的倒逼作用;另一方面要加强金融指导,企业可购买适宜的金融产品对冲,同时鼓励企业做好全球资源配置,从根本上增强企业防御汇率风险能力。

  出口企业利润遭受挤压

  人民币升值不仅影响到中小出口企业,一些上市公司,甚至在全球行业领先的出口企业也面临汇率损失问题。

  位于浙江新昌的丰岛控股集团有限公司是国家首批农业产业化重点龙头企业,主要出口果蔬罐头和鲜花,出口占比90%以上,主要出口日本和欧美国家。“2017年订单比往年增长20%,可汇率上损失1000万,占利润三分之一以上。”总裁办主任魏汉军告诉记者,尤其是2018年1月份,岁末年初企业给工人开工资,给供货商结款都急需用钱,不可能等到汇率回调的时候再汇兑。

  慈溪华裕电器集团有限公司副总经理黄照齐也表示,美国订单占比超过4成,今年订单增长23%形势很好,但是人民币升值和原材料上涨基本抵销了利润。“我们试探性涨价5%,一涨价订单就明显减少。”黄照齐说。

  上市公司新和成股份有限公司在浙江、山东都有生产基地,维生素E、A等市场占有率位于世界前列,2017年竞争对手全球最大的化工企业之一德国巴斯夫因生产事故产能骤减,全球维生素A出口价格大涨,行业形势大好。尽管如此,汇率损失也达数千万。

  “企业非常重视汇率问题,采用了套期保值和远期交割操作来规避汇率风险,我们还有个汇率小组定期讨论。”公司全球销售总监李华峰说,此轮人民币涨价周期之长,涨幅之高,从企业自身来说难以预测。

  从具体行业来看,对美国市场依赖度较高的电子、纺织、家具、汽车、机械、玩具及鞋类等行业出口企业的利润率承受了更大的压力。例如多家出口电子企业上市公司已经发布报告称,因人民币汇率升值造成汇兑损失。比如超声电子2月1日预告称,因人民币升值,1月份产生汇兑损失约4500万元。这一单月汇兑损失额逼近去年前三季度汇兑损失总额。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版