详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道宏观-正文
今年国资划转社保试点有望提速
http://www.workercn.cn 2018-03-22 22:16:09来源: 中国证券报
分享到:更多

  今年国资划转社保试点有望提速

  国务院总理李克强20日在会见采访两会的中外记者并回答提问时表示,会通过划拨国有资产收益来增加社保基金的总量,不仅使它安全,而且要拓展盈利空间。专家表示,社保基金开源增收是当务之急,今年国资划转社保试点有望提速,经营状况良好、具有现金分红能力并按时分红的充分竞争领域的国有控股企业有望率先试点。应加快制定出台国资充实社保基金实施细则和指导意见,以解决一系列技术性和操作性问题。

  试点先行

  随着我国社会经济发展和人口老龄化加剧,基本养老保险基金支付压力加大,划拨国有资产充实社保基金是社保基金长期可持续发展的关键一步。

  去年底国务院印发的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》提出,划转部分国有资本充实社保基金,划转比例统一为企业国有股权的10%。根据《方案》,2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。

  全国政协委员、社保基金理事会理事长楼继伟两会期间表示,要加快划转部分国有资本充实社保基金的步伐,2017年的任务是“3+2”,即3家中央工商企业和2家中央金融企业,应尽快确定试点落地,2018年要加速划转。

  国资委主任肖亚庆两会期间表示,划转部分国有资本充实社保基金是中央作出的一项重大决策,也是解决职工基本养老保险基金缺口的渠道之一,中央企业和国有企业坚决拥护,并正在进一步落实。中央企业里,将先选择3家企业作为试点,划转不会影响中央企业的正常运转。2018年将按照国务院的统一部署,做好划转要求的各项企业管理和资产管理工作。

  中国企业改革与发展研究会副会长李锦认为,国有股权划转社保将按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则进行。从央企经营状况来看,近两年国企尤其是央企营收利润持续向好,景气度指数年平均值达到近五年来最高水平,为划转提供了有利条件。按照10%的划转比例,未来或将有十几万亿元的资产权益充实社保,有望在很大程度上做大全国社保基金总储备。

  中国财政科学研究院公共资产研究中心主任文宗瑜认为,今年划转国有资本充实社保基金会有几家试点落地,但全面铺开仍需要一个过程。纳入试点的对象应是国有股权集中度较高、国有绝对控股的企业,划转后不影响国有股的控股地位。同时,相关企业应当是经营状况比较良好、具有现金分红能力并按时分红的充分竞争领域的国有企业或商业性金融机构。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版