详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道宏观-正文
4000米险峰之上的“黄金路”
http://www.workercn.cn 2018-02-08 20:28:16来源: 中国新闻网
分享到:更多

  (新时代新气象新作为)4000米险峰之上的“黄金路”

  中新社四川阿坝州小金2月8日电 (记者 陈溯)“喀嚓、喀嚓、喀嚓......”四川阿坝州小金县下马厂村的嘉绒藏民兰国华正在给葡萄剪枝,帮它们越过冬天。他时不时停下来休息一会儿,抬头远望。他的家就在海拔约4000米的山的最高处,顺着他的目光向上,一条如长龙一般的公路蜿蜒盘旋在巍峨高山之上,直至他的家门口。

  小金县位于四川省西北部,阿坝藏族羌族自治州南段,从成都驱车一路向西,翻越层层险峰峡谷才能走进这片“世外桃源”。这里拥有壮美的大山、香甜的水果,但山高、谷深、交通不便,“与世隔绝”的地理环境一度成为小金县的发展瓶颈,使小金县成为藏区深度贫困县。

  兰国华工作的葡萄种植基地位于下马厂村的半山腰,为了方便居住在山上的藏民出行,公路被“义无反顾地”修了上去。高海拔地区的阳光异常灿烂,连接起藏民人家的绵长公路的护栏在阳光下闪耀着金光。

  这种为高山村民修建的“硬化+护栏”公路在整个小金县随处可见,最高海拔的路位于4900米的木壳壳梁子山。

  “我以前就在家门口种点玉米和土豆,勉强自给自足。”回忆起以前的生活,兰国华告诉中新社记者,以前路不好走,上山下山都要爬山梁,2014年,小金县启动“农村公路建设攻坚年”,硬化的公路通到了家门口,他可以乘坐拖拉机或者摩托车直接到葡萄种植基地务工,以前近2个小时的路程缩短至十几分钟,“在葡萄基地打工现在每年可以收入两三万元(人民币,下同)。”

  村民们说,以前村里的孩子上学从山上下来到乡里的学校需要走两三个小时,道路贯通和改善以后,孩子们只需要20分钟就能抵达,再也不用“雨天一身泥,晴天一身灰”。

  下马厂村80%以上都是藏民,曾有贫困户23户93人,通过引进葡萄产业,2017年全村人均纯收入达到10320元。其所在的小金县依靠酿酒葡萄基地带动种植户4620户,促进1.5万人增收,实现收入4000余万元。

  短短200多公里的距离,以前从小金县沃日镇木兰村运输苹果到成都来回需要七天,而随着乡村道路的贯通,以及国道隧道的建成,来回路程缩短至一天,把苹果运输至“北上广”等大城市也仅需要三四天。

  眼看着家乡道路日益便利,在外打工十余年的马清勇回到家乡,做起了电子商务,加上自家果园生意,他每年能收入5万多元。由于毗邻著名景点四姑娘山,加之独特的土司文化,交通便利之后的木兰村吸引了越来越多城里游客,当地已发展起35家藏族风格农家乐。

  2014年,中国提出建设“四好农村路”,要求进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好。由此,进一步改善农村道路条件、打通最后一公里等的“四好农村路”建设如火如荼地开展起来,包括小金县在内的很多地处偏远的大山都修起了“黄金路”。

  “交通扶贫的实施,对于助力深度贫困地区脱贫攻坚具有十分重要的先行支撑作用。”中国交通运输部政策研究室副主任、阿坝州副州长舒驰在接受记者采访时表示,以小金县为代表的高山峡谷地区交通建设成本高,且农牧民居住分散,任务重,当地建立起交通运输部驻四川藏区定点扶贫联络组,根据基层具体情况,在交通扶贫上想办法、出实招。

  据了解,小金县积极拓宽筹资渠道,投工投劳,充分发动群众、企业参与修路,2014年以来,全县发动群众捐资投劳5300余万元,企业主及社会各界捐资300余万元。到目前,小金县通乡油路、村道硬化率均已达到100%。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版