详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道宏观-正文
预测2018年宏观经济关键词:防风险、控杠杆
http://www.workercn.cn 2017-12-17 09:36:13来源: 中国经济网
分享到:更多

  一年一度的中央经济工作会议即将召开。每年的中央经济工作会议都会对未来一年的政策指明方向。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,因此,今年的中央经济工作会议尤其受到关注。

  12月8日召开的中央政治局会议,分析研究2018年经济工作,被视为中央经济工作的前期准备。

  会议指出,要统筹规划,有序推进,确保打赢三大攻坚战。防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强,防范风险工作取得积极成效;精准脱贫要瞄准特殊贫困人口精准帮扶,进一步向深度贫困地区聚焦发力,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力,巩固扶贫成果,提高脱贫质量;污染防治要使主要污染物排放总量继续明显减少,生态环境质量总体改善。

  2018年,防范化解重大风险依然聚焦宏观杠杆率。值得注意的是,这次会议的提法有所变化。7月召开的全国金融工作会议提出要推动经济去杠杆,把国有企业降杠杆作为重中之重;而在这次政治局会议指出,要使宏观杠杆率得到有效控制。

  求解控制宏观杠杆率

  宏观杠杆率即债务规模与GDP的比例,是衡量国家债务水平的指标。

  古希腊物理学家阿基米德曾说:“给我一个支点,我可以撬起地球”。在经济领域,高杠杆在一定承受范围内,确实能撬动经济的高速增长。然而,杠杆游戏往往意味着高风险。

  当前中国的杠杆率水平到底有多高?11月4日,中国人民银行官方网站发布了央行行长周小川撰写的《守住不发生系统性金融风险的底线》一文。文中指出,2016年末,我国宏观杠杆率为247%,其中企业部门杠杆率达到165%,高于国际警戒线,部分国有企业债务风险突出,“僵尸企业”市场出清迟缓。一些地方政府也以各类“名股实债”和购买服务等方式加杠杆。

  中诚信国际研究院首席宏观分析师袁海霞告诉经济观察报,2017年是监管强化的一年。在监管持续趋严下,中国的债务风险有所缓释,无论是总体杠杆率还是非金融企业部门杠杆率、政府部门杠杆率均出现边际改善的态势。但是,当前中国债务风险“灰犀牛”并没有完全消失,债务结构性风险仍存,非金融企业部门杠杆率依然处于高位,居民部门杠杆率出现攀升势头,地方政府债务存在结构性和区域性风险,未来仍需通过推动金融去杠杆、加强金融监管、推动国企改革等一系列措施进一步推动宏观杠杆率改善。

  那么,如何控制宏观杠杆率?

  袁海霞解释,目前国内对宏观杠杆率的测算思路基本上与国际清算银行的宏观杠杆率类似,主要分四个部门来测算:非金融部门杠杆率、政府部门杠杆率、非金融企业部门杠杆率及居民部门杠杆率。

  袁海霞向经济观察报分析,短期来看,降低非金融企业尤其是国有企业杠杆率是化解债务风险的主要抓手。但如何去杠杆以及去杠杆面临的风险处理等都是极具挑战的问题。在目前中国经济处于潜在增长平台下移,结构性、趋势性以及周期性力量共同作用下的下行过程中,过快地去杠杆可能会带来经济的急速下滑或者波动;通过政府部门和居民部门适当加杠杆,保持总需求的一定扩张,有利于在宏观大背景相对稳定的情况下,企业平稳降杠杆。“从路径来看,一方面,通过积极的财政政策,政府部门适当加杠杆,避免债务收缩对经济产生的负面影响。另一方面,居民部门适当加杠杆,通过购买企业股权或者通过金融产品创新,购买企业部门未来可形成稳现金流的资产执行票据、收益链接票据等。”袁海霞说。

  宏观杠杆率的控制主要控制哪些方面?袁海霞认为,首先是针对非金融企业部门杠杆率过高的情况,通过债转股、清理僵尸企业、加强国有企业预算硬约束等方式缓释非金融企业部门债务风险;其次是关注地方政府债务的区域性结构性风险;此外,还要注意到近年来居民部门杠杆率的快速攀升。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版