详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道宏观-正文
2017年中国经济回眸:稳中有进 “新”是主旋律(组图)
http://www.workercn.cn 2017-12-17 07:45:03来源: 人民日报
分享到:更多

  稳中有进,一份提气的成绩单

  ——2017年中国经济回眸之一

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 张斌 摄

  资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。中新社记者 张斌 摄

  2017年,中国经济交出了一份很提气的“年报”:经济增速一枝独秀,就业目标超额完成,企业景气度多项指标创近5年新高,国际货币基金组织一年内4次上调中国经济增长预期……在世界经济舞台的聚光灯下,中国经济颜值高、气质好、活力足,释放满满正能量。

  党的十八大以来,面对世界经济复苏乏力等外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,以习近平同志为核心的党中央坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,审时度势、科学决策、真抓实干、迎难而上,推动我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。经济实力再上新台阶,经济结构出现重大变革,经济更具活力和韧性,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。

  “稳”是主基调,中国经济总体平稳“颜值高”

  6.8%,这是今年三季度的中国经济增速,也是中国经济连续第九个季度保持在6.7%—6.9%的运行区间内。

  “在经济总量的高基数上,在转型升级的强压力下,中国经济还能保持中高速增长,且运行波动如此之小,不仅在世界上独占鳌头,在中国经济发展史上也是罕见的!”国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成说。

  稳字当头,正是5年来中国经济运行的主基调,绘就了中国经济的高颜值。

  速度稳,堪称全球发展“火车头”。党的十八大以来,中国GDP年均增速超过7.2%,远高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平,在世界主要国家中名列前茅。今年前三季度中国GDP增速6.9%,不仅远高于欧美日等发达经济体,也超过了金砖伙伴。

  贡献大,犹如世界经济“压舱石”。联合国日前发布的《2018年世界经济形势与展望》认为,2017年全球经济增长的1/3依仗中国。5年来,中国对世界经济增长的年均贡献率达30.2%,超过同期美国、欧元区和日本贡献的总和,2017年中国经济总量占全球的比重达15%,比5年前提高3.5个百分点。

  就业稳,创业热,“好饭碗”越端越牢。今年1—11月,全国城镇新增就业1280万人,同比增加31万人,再创历史新高;全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率都保持在4.9%以下,创下近期低水平。

  物价稳,钱包鼓,“获得感”越来越强。今年1—11月,全国居民消费价格同比上涨1.5%。前三季度全国居民人均可支配收入同比实际增长7.5%,比6.9%的GDP增速高0.6个百分点,居民收入增速再次“跑赢”GDP增速。

  “今年的经济发展延续了十八大以来的好势头,总体平稳、稳中有进,取得的成绩令人鼓舞!”中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春说。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版