详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道宏观-正文
长江经济带简介
http://www.workercn.cn 2017-06-27 08:15:51来源: 长江经济网
分享到:更多

  长江经济带是中国新一轮改革开放转型实施新区域开放开发战略。具有全球影响力的内河经济带;东中西互动合作的协调发展带;沿海沿江沿边全面推进的对内对外开放带;也是生态文明建设的先行示范带。

  长江经济带覆盖省份:上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州11个省市,面积约205万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%;近年来,长江经济带首尾两大战略金融核心区:江北嘴、陆家嘴已逐步发展成为中国最具影响力并和国际经济关联密切的金融中心。依托黄金水道推动长江经济带发展,打造中国经济新支撑带。

  沿线主要城市

  上海:上海(1个)

  江苏:南京、镇江、扬州、苏州、无锡、常州、南通、泰州(8个)

  浙江:杭州、嘉兴、湖州、宁波、绍兴、舟山(6个)

  安徽:合肥、马鞍山、安庆、铜陵、池州、芜湖(7个)

  江西:九江(1个)

  湖北:黄石、鄂州、武汉、荆州、宜昌、黄冈、咸宁、恩施(8个)

  湖南:岳阳(1个)

  重庆:重庆(1个)含涪陵、万州等

  四川:泸州、攀枝花、成都、宜宾(4个)

  云南:水富县(1个)

  历史背景

  长江是我国第一大河,世界第三长河,干流流经青、藏、川、滇、渝、鄂、湘、赣、皖、苏、沪九省二市,干流全长6300km,流域面积180万平方公里,约占全国总面积的1/5。它自西向东横贯我国中部,战略地位十分重要。长江流域气候温暖、雨量充沛、支流湖泊众多。

  经过几千年的开发建设,长江流域已成为我国农业、工业、商业、文化教育和科学技术等方面最发达的地区之一。长江经济带东起上海,西至云南,涉及沿江九省市(青、藏除外,下文同)的43个地市。该经济带是长江流域最发达的地区,也是全国高密度的经济走廊之一。该经济带国土面积约40万平方公里,1995年人口2亿多,GDP总计1.4万亿元,分别占沿江九省市的27%、44%、62%和全国的4%、18%、25%,其人口密度、经济密度和人均GDP分别为沿江九省市的1.6倍、2.3倍、1.4倍以及全国平均水平的4.5倍、6.2倍和1.4倍,在沿江九省市和全国的经济地位及作用日益突出。

  经济

  根据中国统计局数据,2014年,上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州11个省市国内生产总值(GDP)达284689.21亿元,占同期中国经济总量的44.77%。其中,第一产业增加值为23800.12亿元,占全国的比重为40.80%,第二产业增加值为132488.06亿元,占全国的比重为48.75%,第三产业增加值为128401.01亿元,占全国的比重为41.99%。从三次产业结构来看,上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州11个省市2014年三次产业结构为8.36∶46.54∶45.10。

  国家政策

  一、国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见 国发〔2014〕39号

  二、长江经济带综合立体交通走廊规划(2014—2020年)

  城市协调

  国务院长江经济带发展部际联席会议

  一)长江沿岸中心城市经济协调会

  二)长江三角洲城市经济协调会

  三)长江中游城市群省会城市会商会

  企业协调

  长江经济带企业联合会

  发展动态

  一、张高丽主持会议研究讨论《2015年推动长江经济带发展工作要点》

  二、2015年长三角地区合作与发展联席会议9日在马鞍山市举行

  2015年长三角地区合作与发展联席会议10月9日在安徽省马鞍山市举行,来自江苏、浙江、安徽和上海三省一市的常务或分管副省(市)长、相关部门负责人等70余人参会,携手共绘“十三五”区域合作发展“路线图”

  三、长江发展论坛暨长江流域园区与产业合作对接会在沪召开

  长江发展论坛暨长江流域园区与产业合作对接会于2015年10月11日上午在上海国际展览中心举行。本次对接会主题为“共建长江经济带,共享发展新机遇”,由长江沿岸中心城市经济协调会主办,上海、重庆、武汉、南京、合肥共同支持,长江流域9省2市共48个城市、59个园区参加。这是长江流域首次全流域谋求合作的盛会,通过这次对接会进一步完善沿江东中西部城市互动合作机制,发起成立长江流域园区合作联盟,推进长江经济带旅游产业深度合作,启动园区产业项目网上信息平台,整理汇编园区与项目信息集录,将促成一批合作项目,力争通过几年努力,构筑对内对外双向开放、内资外资集聚辐射的长江经济带产业合作平台。

  主要优势

  一、交通便捷,具有明显的区位优势。长江经济带横贯我国腹心地带,经济腹地广阔,不仅把东、中、西三大地带连接起来,而且还与京沪、京九、京广、皖赣、焦柳等南北铁路干线交汇,承东启西,接南济北,通江达海。

  二、资源优势。首先是具有极其丰沛的淡水资源,其次是拥有储量大、种类多的矿产资源,此外还拥有闻名遐迩的众多旅游资源和丰富的农业生物资源,开发潜力巨大。

  三、产业优势。这里历来就是我国最重要的工业走廊之一,我国钢铁、汽车、电子、石化等现代工业的精华大部分汇集于此,集中了一大批高耗能、大运量、高科技的工业行业和特大型企业。此外,大农业的基础地位也居全国首位,沿江九省市的粮棉油产量占全国40%以上。

  四、人力资源优势。长江流域是中华民族的文化摇篮之一,人才荟萃,科教事业发达,技术与管理先进。

  五、城市密集,市场广阔。1995年沿江九省市拥有大小城市216个,占全国城市数量的33.8%;城市化水平约为50%,比全国平均水平高21个百分点;城市密度为全国平均密度的2.16倍。上海浦东开发开放和三峡工程建设将产生数千亿元的投资需求,而且这一地区人口密集,居民收入水平相对较高,各种消费需求也十分可观,对于国内外投资者有很强的吸引力。

  由此可见,长江流域孕育了发达的长江经济带。长江经济带是整个长江流域最发达的地区,也是全国除沿海开放地区以外,经济密度最大的经济地带,它对我国经济发展的战略意义是其它经济带所无可比拟的。与沿海和其它经济带相比,长江经济带拥有我国最广阔的腹地和发展空间,是我国今后15年经济增长潜力最大的地区,应该成为世界上可开发规模最大、影响范围最广的内河经济带。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版