详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道宏观-正文
专家解读:加入SDR如何影响“钱袋子”
http://www.workercn.cn 2015-12-02 07:44:38来源: 京华时报
分享到:更多

  京华时报制图何将

  北京时间12月1日凌晨人民币纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)的消息传出,引发社会广泛关注。昨天央行副行长易纲畅谈人民币加入SDR后的影响。专家表示,尽管人民币“入篮”短期内对百姓生活产生的直接影响有限,但企业和百姓将在投资、消费方面还是能享受到实实在在的好处。

  □官方释疑

  减轻钱包缩水压力

  人民币加入SDR立意深远,但离老百姓的生活并不遥远。在当日召开的央行吹风会上,易纲首先从老百姓的钱包说起,介绍了人民币“入篮”所带来的“红利”。

  易纲表示,加入SDR货币篮子后,人民币将成为一种更稳定更被广泛接受的货币。“在这样的环境下,制定和执行货币政策的考量必须更全面,使人民币更加稳健,让人们更有信心持有,你我钱包‘缩水’压力也将有所减轻。”

  不必担心人民币贬值

  人民币加入SDR后,有市场人士对人民币贬值心存担忧。对此,易纲认为:“这种担心大可不必。IMF对人民币纳入SDR的评估没有涉及人民币估值,人民币也没有持续贬值的基础。”

  易纲表示,人民币加入SDR后,我国基本汇率制度不会改变,仍会朝着实现人民币汇率清洁浮动的目标努力,让市场在汇率浮动中起决定作用。“在此过程中,正常双向波动不可避免,但如果国际收支或资本流动发生异动,央行还是会果断进行适当干预。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版