详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道宏观-正文
公开市场延续“零操作”模式 “钱紧”呼声再度袭来
杨溢仁http://www.workercn.cn 2013-12-19 17:36:17来源: 新华网
分享到:更多

  新华网上海12月19日电(记者 杨溢仁)临近年末,银行间流动性一改前期稳中趋松的态势再度加速收紧,资金利率纷纷创下6月份“钱荒”以来的新高,关于“缺钱”的呼声在银行间交易员中更是此起彼伏。

  在不少业内人士看来,受年末节前现金流取现、QE退出、财政投放不及预期等多重因素影响,短期内资金面将进一步承压。

  资金利率节节攀升

  本周以来,受商业银行补缴存款准备金、年末考核等因素影响,银行间市场资金面呈现加速收紧态势。

  中债提供的数据显示,截至12月18日收盘,银行间回购利率全面攀升。其中,隔夜、7天、14天品种分别较上一交易日大涨21.3BP、154.6BP、110.1BP,行至3.810%、6.327%和6.428%的阶段高位。

  “本周资金面开始进入到下半月的惯性趋紧阶段,机构为满足年底大考还是会继续高成本揽储。在周初进行法定准备金补缴后,资金面已比上周明显收紧,银行间回购利率纷纷上浮,交易所回购临近收盘时亦居高不下,这均显示资金紧张有蔓延扩张的态势。”申万证券分析师屈庆指出,“而周二、周四公开市场继续停止逆回购无疑也将加剧当前的紧张态势。”

  公开市场“按兵不动”

  可以看到,在机构一致期盼央行出手施援之际,公开市场操作却连续两周作壁上观,延续“零操作”模式。

  市场不禁发出疑问,是不是“钱荒”又来了?

  来自全国银行间同业拆借中心的数据显示,19日上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)全面飘红。具体来看,隔夜、1周、2周、1月期品种依次大涨25.80BP、57.00BP、113.90BP、33.62BP,行至3.8460%、6.4720%、6.2180%和7.1012%的高位。

  国泰君安债券研究团队分析师徐寒飞称:“央行很可能采取非公开操作,小幅释放流动性。”

  青岛农商银行资金运营部资金交易经理秦新锋坦言:“年末再次出现‘钱荒’的可能性不大,毕竟年底是个很敏感的时点,预计央行会通过各种手段影响货币投放和市场预期。”

  当然,这并不意味着市场可以就此高枕无忧。

  针对业内关于“春节前资金紧张只是暂时季节性的,节后就会变好”的说法,有分析人士认为,虽然年末、节前资金紧张确实有一大部分原因是受到季节性因素影响,比如春节前取现流出等,但今年与前两年年底季节性紧张的背景有很大不同。春节后,明年上半年国外流动性料持续收紧,而央行对资金中性偏紧的操作策略短期不会有太大改变,节后资金面一旦稍微宽松,央行完全可能马上过渡到正回购。

  由此,今年年底到明年一、二季度,流动性很可能持续承压,市场对未来半年的流动性都不宜抱太乐观的期待。

  货币政策料仍偏紧

  毫无疑问,央行近期“按兵不动”的策略,也进一步反映出其认为当前社会融资总量不低、流动性总量充足,从而保持中性偏紧货币政策的态度。

  来自南京银行的研究观点认为,由于当前机构去杠杆化不明显,央行既要兼顾不发生系统性流动性风险,还要能实现其宏观审慎的调控目标,因此货币政策取向未来仍将整体偏紧。

  除此之外,关于“美联储宣布将从2014年1月份开始削减100亿美元QE规模”的消息,也值得业界予以重视。

  在徐寒飞看来,“外围市场短期资金回流增加预期可能继续抬高国内资金成本中枢”。

  不过,从今年下半年中国资金面紧张的形势来看,尽管一些资金受到美联储退出QE预期升温的影响,确实选择从中国市场撤离,但这些资金大都是一些短期、投机的“热钱”,撤出不见得是件坏事。业内专家普遍表示,长期稳定的资金并不会轻易撤离。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768