中工娱乐

春节期间全国快递处理量达6.6亿件

全网揽收量是去年同期的3倍左右

来源:中工网-工人日报
2021-02-22 08:44:57

  中工网讯(工人日报-中工网记者甘皙)国家邮政局快递大数据平台监测显示,春节期间(2月11日至17日),全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹6.6亿件,同比增长260%。

  邮政快递业在春节期间处于高位运行状态,全网揽收量是去年同期的3倍左右,投递量更是达到3~4倍。分地区来看,全网揽收和投递同比增长最快的都是中部地区,增幅分别达到359%和260%。河南、江西、广东、浙江等省份的揽收量和投递量同比增幅均超过300%。

  国家邮政局市场监管司副司长边作栋指出:“今年春节期间,就地过年人群的寄递需求明显增加。国家邮政局指导邮政快递企业按照‘不打烊、不休网、不积压’的主基调,加强与上游商家的对接,动态调节运力和人力,有力保障了寄递渠道的有序畅通。”

  今年参与“春节不打烊”的快递企业明显增多。为做好春节保供工作,邮政快递企业预先安排了超过100万名快递员保障网络有效运转。同时,组织企业总部通过开展集体过年活动、发放春节礼包和生活物资等方式,使春节留守的快递小哥同样体会到“年味儿”。

  春节期间,快件结构发生了变化,电商类快件比重较去年同期增幅较大,大件的业务量增长较快,主要城市的快件需求更加旺盛。“春节快递包裹承载的品类大多是食品、农特产品和亲人朋友之间互寄的礼物,这说明快递包裹如今已走进寻常百姓家,也直接反映了线上消费的蓬勃活力。”国家邮政局邮政业安全中心主任王丰表示。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×