中工娱乐

河南4家国家高新区进入全国百强

来源:河南日报
2021-02-21 13:49:25

  河南日报讯(记者 尹江勇 刘晓波)科技部近日发布“2020年国家高新区总体排名和四个一级指标排名”,河南省高新区成绩亮眼,其中郑州、洛阳、新乡、平顶山4家国家高新区冲进全国前100名,分别列第17位、第37位、第66位和第88位,安阳、南阳、焦作3家国家高新区位次分别提升了4位、3位和8位,列第103位、第118位和第130位。

  高新区对河南省经济社会发展和科技创新的支撑引领作用逐步显现,已成为建设中西部创新高地的重要动能。2月18日,记者从省科技厅获悉,此次高新区排名中,河南省国家高新区亮点纷呈:

  一是高新区实现全面提升。全省7家国家高新区有6家实现了位次提升,郑州高新区在20名的基础上提升3位,达到第17名;共有2家高新区进入前50名,4家高新区进入前100名,创新实力明显增强。

  二是多家高新区取得历史最高位次。在全国169家高新区排名中,郑州、新乡、平顶山、安阳、焦作5家高新区均实现新突破,达到了自身历史最高位次。

  三是高新区进位幅度再创新高。与2019年高新区排名相比,河南省的国家高新区进位幅度较大,特别是新乡、平顶山高新区进位达到10个位次,是进位升级最多的高新区;焦作高新区也进位8个位次。

  四是高新区发展后劲充足。多家国家高新区实现多年连续进位,平顶山高新区3年共提升28位,新乡高新区3年提升26位,郑州、安阳、焦作也实现了连续多年位次提升。

  “值得一提的是,在竞争压力逐步加大的情况下,郑州高新区于今年再次实现了位次提升,达到了河南省高新区发展的最高位次,其中产业升级和结构优化能力、可持续发展能力两个指标均居全国第12位,发展动力调整效果逐步显现。”省科技厅有关负责人说,平顶山高新区2020年预计GDP增长5%,已成为区域创新发展的重要引擎。

  展望今年河南省高新区建设,一个关键词是“创新提质”。该负责人介绍,今年河南省将建立高新区评价激励和动态管理机制,推动国家高新区排名稳中有升、省级高新区争先晋位。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×