中工娱乐

今年新建5G基站超3.3万个

湖北乡村开铺5G网

来源:湖北日报
2021-01-13 17:04:41

  湖北日报全媒记者 左晨 通讯员 王政 吴雨峰

  1月8日上午,室外零下4℃。

  武汉市东湖高新区科技二路与卸甲路交汇处,一处约35米高的通信铁塔被安全警示带围起来,来自湖北移动的5名施工员正准备安装5G天线设备。

  “我们正在抓工期、抢进度。”武汉移动东湖高新区分公司无线项目经理杨可心说。

  11点整,清点设备、戴上安全帽,两名施工员带着电缆、滑轮绳索慢慢爬上通信铁塔,到达安装点位后,固定好滑轮,慢慢放下电缆和绳索。

  铁塔下方,两名施工员一把接住绳索,迅速系上一组5G天线设备。“123,123……”依靠滑轮装置,一组5G天线设备被成功送上铁塔安装点。

  “一组5G天线设备约重52公斤,吊装需要1个多小时。”杨可心介绍,冬季天气寒冷,一般要到10点以后才开始施工,还要避免大风、雨雪、雷电天气,安装完3组5G设备,施工人员要在高高的铁塔上面待3-4小时。

  湖北移动公司相关负责人透露,2021年湖北移动将在全省建设3.6GHz、4.9GHz频段5G基站8000个,与广电共建700MHz频段5G基站1.5万个,力争实现5G覆盖全省重点行政村。“700MHz被称为5G黄金频段,具有覆盖面广、穿透力强、传播损耗低、组网成本低等优势,能推动5G网络向广大农村地区延伸。”该负责人称。

  今年伊始,除了中国移动,其他电信运营商也在织密5G网络上发力。湖北联通公司相关负责人介绍,2021年湖北联通与湖北电信将共建1万个以上5G基站,进一步优化提升5G网络覆盖水平。

  据了解,为切实解决5G建设中的难题,进一步优化5G发展环境,湖北省持续有效推进疑难站攻坚,推动通信行业供电“转改直”,着力解决用电贵问题,让5G建设和应用跑出加速度。

  省通信管理局相关负责人介绍,截至2020年底,湖北省累计建成开通5G基站2.61万个,实现5G网络武汉市城区室外全覆盖,其它市州中心城区室外连续覆盖,县城及乡镇有重点覆盖、工业园区精准覆盖、重点场所室内覆盖。2021年,全省将进一步优化5G网络覆盖范围和质量,新建5G基站超3.3万个,加强室内5G网络建设,推动县城、城镇乃至乡村的5G网络建设步伐。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×