首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

IT

打造G60科创云廊点睛之笔

2020-08-20 17:08:45  来源:新民晚报

  原标题:临港松江科技城成为上海科创中心建设新引擎

  打造G60科创云廊点睛之笔

  全国工业互联网高地

  “不仅是起点,这里更要打造G60科创走廊点睛之笔”,上海临港松江科技城投资发展有限公司党委书记、总经理刘德宏如数家珍:临港松江是上海乃至全中国工业互联网的高地。海尔COSMOPLAT、用友精智、徐工汉云、紫光云等巨型工业互联网平台在此安家,通过新导入晨宸辰科技、电气慧程、甲佳智能、明召智能等行业细分领域产业龙头项目,产业生态日渐完整。同时,围绕生命健康产业,园区已经集聚形状记忆、优加利、健麾信息、逸动医学、大专家.com、顿慧医疗、铼锶科技等近70家企业。尽管受疫情影响,园区2020年预计收入仍将达到30亿元。

  临港松江科技城园区在全市104个产业区块的开发区综合评价中发展速度指数跃居第一,成为上海建设科创中心新引擎。

  G60科创云廊产业生态日渐完善

  云廊下的每一幢大楼都将是国内高科技企业的总部

  连接数以万计生产线

  工业互联网带来了怎样的神奇?记者来到园区内海尔旗下的卡奥斯国家级工业互联网创新应用体验中心“体验”一番:在一条自动化流水线上,打开电脑输入自己需要的产品,机器人迅速操作,两分钟内一只个性化的充电插座便到了记者手里。再按动墙上的电脑屏幕,竟然可以连接全世界数以万计的生产线。

  刘德宏介绍,未来三年,园区将瞄准工业互联网三大体系建设(网络、平台、安全),全力导入工业互联网细分产业领域(信息通信技术、工业解决方案、工业应用企业)和跨行业融合(数字经济、5G等)具有代表性的行业龙头企业,实现工业互联网全领域、集聚式、爆发式增长,实现产业规模超百亿。

  成为创业创新的福地

  “在临港松江,不仅有海尔、徐工这样的工业巨头,更有众多中小科创企业纷至沓来,并迅速壮大,使园区成为创业创新的福地。”刘德宏说道。

  宏力达公司是工业互联网在泛在物联网智能输配电领域的龙头企业,这家科创企业拥有智能配电网领域一次设备、二次设备、主站系统及通信产品核心技术研发生产能力,获得“国家工信部专精特新小巨人企业”、“科技小巨人企业”“高新技术企业”“上海市专精特新企业”等多项荣誉称号。公司已经申报科创板成功。

  云汉芯城是工业互联网领域全国领先的电子元器件研发、采购线上一站式平台,是2018年上海市“准独角兽”企业。本次新冠疫情暴发后,云汉芯城接到市经信委关于紧急研发量产用于疫情防控的手持高精准性体温测试仪的任务,团队迅速夜以继日开展研发工作,并充分纳入3D打印壳体等多项创新要素,在极短时间内圆满完成研发和量产任务。这家公司副总裁周雪峰告诉记者:“进入临港松江后,不到5年,业务总额从10亿元增长至100亿元。”

  汇聚上万颗创新的“大脑”

  再回到临港松江的地标“G60科创云廊”,刘德宏介绍,全面建成后,总体量将超过100万平方米,总投资超100亿元。一期占地220亩,建筑面积43万平方米。目前一期已经导入晨宸辰科技、晨光文具、天能银玥等重点产业龙头项目,导入中影泰得、Tims coffee等知名商业连锁品牌。“云廊下的每一幢大楼都将是国内高科技企业的总部”,刘德宏表示,云廊二期年初已奠基开工,占地285亩,建筑面积65万平方米,将建设12栋约80米的高层建筑。在一期基础上继续向南延伸,形成1500米的科创地标。在功能上,“拉斐尔云廊”除了顶级商务办公楼、五星级酒店外,还将配备机器人文化主题公园、湿地公园等。园区不仅让企业云聚,更具备城市功能,成为沪上宜居之地。

  刘德宏说,临港松江最重要的宝贝是人才,“这里集中了3万个年轻人,3万个时刻想着创新的大脑,未来几年将集中6万人。”园区将打造一个“科技创新策源区”,全面提升园区科创指数。作为长三角G60科创走廊重要的创新技术策源区与成果转化承载区,临港松江每万人拥有发明专利数为295件,比肩中关村等科技创新发达地区。园区眼下还有一项重要工作:全方位高质量地完成国家知识产权试点园区验收工作,推进知识产权融入到科创服务模块,探索推进知识产权质押融资、专利保险、重要产业导航等特色工作。加强知识产权国际维权、国际专利申请等方面的交流。(记者 张炯强)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×