首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

IT

创领第三代移动办公 华为MateBook X强势发布

2020-08-20 09:31:35  来源:新华网

  华为特意为笔记本产品举办一场发布会,这应该是第一次。

  8月19日,常务董事、华为消费者业务CEO余承东在上海发布了华为MateBook X笔记本,这是华为终端产品线在PC产品上的一次重要更新。疫情以来,从学习到办公,无疑都受到重大冲击。“居家办公”及“在线网课”成为主流话题,伴随而来的是笔记本电脑和平板电脑的关注度暴涨。

  根据群智咨询和AVCREVO公布的数据来看,2020年第一季度中国笔记本电脑线上市场销售量约350万台,同比增长了54%。由于办公与上课的需求,轻薄、便携成为不少用户的硬性需求,第一季度笔记本销售中轻薄本占比最大,销量250万台,约为笔记本电脑总销量的60%,同比增幅89%。

  在移动之上更智慧

  对于市场需求的改变,进入笔记本市场仅四年的华为抓住了消费者“痛点”,每一代产品的更新都带着浓浓的“理工”解决方案。一直到华为提出的第三代移动办公概念,新品华为MateBook X选在这时发布足够具有市场吸引力。第一代移动办公是以实现“便携化”为标准,第二代移动办公实现了“轻薄化”,华为提出的“第三代移动办公”,则致力于生产智慧化的笔记本产品,为消费者打造生态融合新体验。

  移动办公生态的变革,相应地对移动办公工具也提出了更高要求,以往单纯的轻量便携型笔记本已无法满足用户需求,多终端生态融合的智慧化办公才是当下移动办公趋势的强需求。华为PC顺应移动办公新趋势,为移动办公人群量身定制华为MateBook X,为消费者打造第三代移动办公新工具。新一代华为MateBook X设计更加轻薄,轻至1kg,薄仅13.6 mm,新加入的樱语粉使X系列的受众偏向女性消费者。同时引入无金属边框设计的3K悬浮全面屏、压力触控板(HUAWEI Free Touch)设计及第一次将Wi-Fi6引入其中,加强高效传输、稳定连接。配备Max 65W口袋式充电器,支持65W Max/40W的输出,轻便便携。同时更新多屏协同全场景交互传输,从系统底层打通Windows和安卓的隔阂,实现华为MateBook X与手机的无缝协同,同时也利用华为MateBook X更专业的应用生态,进行跨系统、跨平台的高效操作,新增一键热点功能,随时开启多设备连接。同时加入华为电脑管家和华为云空间打造华为生态互联。

  办公场景的演化也从华为对于“智慧”的理解,逐渐形成了消费者圈层,被更多受众接受。据品牌评级权威机构Chnbrand近日发布的《2020年笔记本电脑九大消费新趋势》报告,从报告中获知,综合性和整体外观设计是笔记本电脑消费者最重要的两个关注点,其中智慧交互成为消费者购买时新的关注点;同时接近两成消费者关注屏幕设计。而华为最新发布的MateBook X系列正好是从消费者调研中精进的产品,自然在与消费者的沟通上占尽上风,在Windows笔记本阵营,华为PC的中国顾客推荐度(NPS)高居第一。华为消费者业务平板与PC产品线总裁王银锋曾表示,以后的笔记本会更加懂你,你需要文件,只需要对话笔记本,它就会自动分拣。未来,笔记本的输入、输出方式也会有革命性变化,华为呼吁行业一起来做“智慧化”。

  Chnbrand《2020年笔记本电脑九大消费新趋势》

  生态融合新体验

  移动互联网浪潮下,工作和生活节奏加快,办公形态愈发呈现出移动便携、碎片化、轻量化、分享化、数据存储及同步等特点。办公人员可在任何时间(Anytime)、任何地点(Anywhere)处理与业务相关的任何事情(Anything)。这种全新的办公模式,可以让办公人员摆脱时间和空间的束缚。华为提出的第三代移动办公概念,PC产品主要在智慧化上更加精进,将例如手机、平板电脑融入到不同的时间及地点中形成一套完整的办公设备闭环,在华为移动终端的生态体系里,移动办公以PC为轴,逐渐发散向下延伸到多产品形态共进的模式。

  日前,常务董事、华为消费者业务CEO余承东在出席中国信息化百人会2020年峰会时表示,由于目前华为手机终端芯片受到钳制,迫切需要从其他方向突围,中国的PC产量占全球出货量的一半,且供应链完整,上下游生产线均在可控范围之内。而围绕着消费者的全场景提供了几乎无缝的智慧生活体验,包括家庭场景、办公场景、出行场景、运动健康等,PC主要是针对办公场景的行业和产品探索。

  这是华为未来5-10年坚定不移的长期战略——全场景智慧生活即1+8+N 战略,1是手机,8是华为手表、耳机、PC、平板、音箱、眼镜、车机和智慧屏等,N即万物互联的生态产品, PC则是“8”里的重点产品。华为PC承载着全场景智慧生活战略下的办公场景,希望通过PC硬件和软件生态的协同创新,为消费者打造生态融合新体验。

  不可否认的是,华为进入PC领域的时间很巧妙,PC产业目前处在新旧拐点,原有的PC厂商无论是在产品还是创新都已经很难吸引消费者,而华为的做法或许能为PC未来的发展提供全新角度。未来的笔记本产品的竞争,将不再是单一产品的竞争,而是应用生态的竞争。

  “注重消费者体验”是华为移动终端的产品准则,也是华为引以为傲的设计信条,余承东明白,用强大的科研创新投入,才能不断地创造伟大的创新和引领的产品,这也是华为能够屹立不倒的原因所在。诚如今年华为消费者业务面临的挑战和困难空前,及时调转方向,给了华为更多机会,MateBook X的单独发布也是华为向外释放的积极信号,相信华为的价值观会换来更大市场。(文/郑伟)

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×