首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

IT

广州牵手A.I.龙头企业打造新基建样板

2020-07-02 13:24:05  来源:南方网

  南方网讯 (记者/黄绮铌)6月28日,广州市政府与科大讯飞签订战略合作协议,双方将从八个方面展开深入合作,科大讯飞用智能语音引领广州市新型智慧城市建设再进一步!这是新基建时期,科大讯飞深化布局粤港澳大湾区的战略部署。

  

  科大讯飞董事长刘庆峰出席“广州市重点项目建设推进会”活动,与广州市签订战略合作协议

  科大讯飞董事长刘庆峰表示,这次合作既有战略性的布局,又有系统性的落地方案,从源头技术创新到人工智能产业生态,从粤港澳大湾区总部到全球部分业务总部都有非常明晰的规划与部署。与此同时,对用人工智能建设美好广州,为民生事业补短板,落实当下新基建主要投资方向,均意义重大。

  八项举措助推粤港澳大湾区“A.I.新基建”加速度

  举措一:建设面向非洲语言的智能语音语言服务平台,为“一带一路”非洲国家语言互通提供关键核心技术支撑。

  举措二:建设全球智慧考试评测中心。

  举措三:与广汽集团共建智能网联汽车创新中心。

  举措四:联合全国科研院所、高等院校、科技企业为广州市建立知识图谱、语音识别、自然语义理解、语音合成、光学符号识别等人工智能技术生态体系。

  举措五:探索建设基于5G的“人工智能+智慧社区、园区”运营管理系统。

  举措六:助力广州智慧医疗建设,先期在海珠、南沙打造基于5G的“人工智能+医疗”应用示范。

  举措七:助力广州建设国家级智慧教育示范区。

  举措八:建设第三个开放创新平台节点工程,推动人工智能产业要素集聚广州。

  A.I.新基建赋能广州“国计民生”产业

  这次战略合作,也是广州市通过人工智能牵引数字经济发展的重大举措。

  早在今年3月份,广州市就出台了助推广州数字经济发展的“1号文件”——《广州市加快打造数字经济创新引领型城市的若干措施》(下文简称“数字经济22条”)。这是疫情之下,为培育经济高质量发展的新增长点,加速将广州打造成为粤港澳数字要素流通试验田、全国数字核心技术策源地、全球数字产业变革新标杆的重要政策。

  广州市政府和科大讯飞的合作,呼应了广州要大力发展“数字经济”的快速行动力。根据协议,双方将在智慧教育、智慧医疗等国计民生领域进行合作,人工智能已成为广州拉动本地产业全面发展的刚需选择。

  人工智能之所以成为社会发展的刚需,是因为它符合“真实可见的实际应用案例、规模化推广的产品、可用统计数据证明的应用成效”三大标准。刘庆峰表示,这次战略合作其中一个关键动作是要用人工智能技术服务广州的民生事业发展。

  在教育领域,广州建设“公平而有质量”的国家级智慧教育示范区,积极探索新型基础教育人才培养模式,科大讯飞基于A.I.技术助力广州基础教育质量优质均衡可持续发展。其实,新冠肺炎疫情以来,科大讯飞的“停课不停学”智慧教育解决方案已服务全国20多亿人次的学生。通过人工智能技术推动线上和线下教学的融合,帮助老师关注孩子的学习进程,真正实现师生减负和义务教育均衡发展,达到中国人千百年来“因材施教”的教育理想。

  在医疗领域,广州市政府着力智慧医疗建设,科大讯飞将先期在海珠区、南沙区打造基于5G的“人工智能+医疗”应用示范,为广州智慧医疗建设提供人工智能解决方案。比如向卫生健康部门提供电话机器人系统,为孤寡老弱等特殊群体提供闭环管理服务,构建面向基层医疗卫生机构的人工智能辅助诊疗系统为基层医生提供诊疗建议等。

  广州65岁以上的老人占了18%,现实中没有足够多的社会工作者为他们逐一服务,而通过人工智能系统的排查和关怀,可以对重点人群实现更加精准的关注和长期服务。疫情以来,通过人工智能技术代替成百上千的社区医务人员给每个家庭打电话进行新冠肺炎的排查随访已成为现实,科大讯飞智医助理电话机器人至今已对全国超过5900万人次进行随访。智慧医疗解决方案的背后,是科大讯飞国际领先的人工智能技术,2017年科大讯飞的智医助理以456分的成绩,超过了96.3%的人类考生,成为全球首个通过国家执业医师资格考试的机器人。

  以人工智能作为重要入口的数字新基建发展潜力巨大,通过人工智能龙头企业及早进行产业布局,也将为广州乃至整个粤港澳大湾区未来的创新驱动发展提供强大后劲。

  用智能语音引领智慧城市建设

  在智慧城市领域,广州市政府在积极推进人工智能全面赋能城市建设与政府治理,科大讯飞用智能语音引领新型智慧城市的建设。

  

  科大讯飞董事长刘庆峰出席“广州市重点项目建设推进会”活动,与广州市签订战略合作协议

  根据协议,科大讯飞将参与广州市“数字政府”建设,联合全国科研院所等为广州市建立知识图谱、语音识别、自然语义理解、语音合成、光学符号识别等人工智能技术生态体系。科大讯飞还将参与建设广州市智慧商圈管理系统,为广州市城市信息模型平台提供城市物联数据感知采集、城市数据分析、城市三维信息模型建设审查等自主可控的技术支撑。

  除了教育、医疗、政务等关键领域外,科大讯飞还将在其粤港澳大湾区总部所在地——广州人工智能与数字经济试验区的讯飞人工智能大厦,推动建设特色人工智能产业园区,并在此建设开放平台,为粤港澳大湾区18万开发者(讯飞开放平台目前已有128万开发者)团队提供稳定高效的平台服务,形成人工智能产业集聚,在广州打造丰富的人工智能产业生态。

  由此可见,广州市和科大讯飞的战略合作将进一步拉动粤港澳大湾区的产业转型升级,通过人工智能技术为各行各业赋能,成为推进粤港澳大湾区高质量发展的助推器。

  建非洲语言平台落实国家“一带一路”战略

  在人工智能基础研究方面,这次双方的合作,将依托科大讯飞华南人工智能研究院,建设面向非洲语言的智能语音语言服务平台,为“一带一路”非洲国家语言互通提供关键核心技术支撑。具体包括研究非洲口音的英语、法语、以及非洲本土语言在语音识别、语音合成、机器翻译等技术并达到国际领先水平。

  一方面,仅2018年以来,科大讯飞就已获得25项全球人工智能技术比赛冠军,这次和广州市的战略合作,也意味着科大讯飞多年积淀的核心源头技术将进一步成为粤港澳大湾区创新发展的“源头活水”。

  另一方面,对源头技术创新的大力支持,以及应用场景设计和迭代进化的比较优势,这些都是广州这座创新包容、具有千年商业传统的国际一线城市具备的土壤优势。

  全球智慧考试评测中心落户广州

  2020年广东高考报名人数再次突破历史,已达77.96万人,位居全国前列,全国高考报名人数更是破千万。具有21年核心源头技术创新和研发积累、并深耕智慧教育领域16年的科大讯飞选择广州作为其“智慧考试评测业务”的全球总部,也是在粤港澳大湾区核心城市战略性进行市场布局的关键举措。

  根据协议,科大讯飞在广州建设全球智慧考试评测中心,围绕面向全球用户的普通话考试和雅思考试,以及国内中高考、英语口语和四六级考试、音乐考试等,在广州开展基于大数据的教育考试评测技术教育质量监测实践。

  经过多年实践,科大讯飞的人工智能技术已经能够完成中高考作文批改、英语口语批改、普通话等级考试评测等任务,通过人工智能技术提供考试评测服务,每年服务人数已超过6000万人次,覆盖全国31个省级行政区,这既保障了教育的公平性,也为教育产业化带来巨大机会。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×