首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

IT

实战中受洗礼,危机里开新局——上海人工智能三年发展实录

2020-07-02 13:04:24  来源:新华网

  瞄准策源

  在很多从业者看起来,大上海似乎放下了身段。

  “像我们这样的初创型企业,一开始没想到能进顶级办公楼,毕竟营业收入还比较少,处在前期投入阶段。”非汐科技上海区副总经理胡晓平告诉记者。

  事情的转折发生在2019年的工博会上,当徐汇区科委了解到非汐在所处领域的领先优势,主动邀请其入驻西岸,甚至在疫情期间为面临经营压力的非汐提供一部分资金扶持;西岸集团也第一时间开辟绿色通道邀请企业入驻,并在装修、物业上给予了实质帮助。

  事实上,法制化、国际化程度更高,更理性包容、海纳百川的上海没有变,是人工智能等技术门槛高、需求要素多的行业,和这座城市气质非常匹配,容易“一拍即合”。

  “相对而言,这里是国际最高水平的赛场、产业门类齐全、高端人才集聚,满足了人工智能产业发展需要的基本要素。”商汤科技首席执行官徐立说。

  长期跟踪,记者最大的感受是,产业门类相对齐全的基础优势,让人工智能在上海有了更多的“用武之地”。传统行业如钢铁,宝钢的无人工厂、工业互联网都远远领先;新兴行业如区块链,树图的底层“主网”也即将推出2.0版。

  用制度呵护“想象力”,上海出台了一系列的法律法规。出台落实上海人工智能创新生态行动方案,推进全国人工智能“揭榜挂帅”赛道建设,《上海市道路交通自动驾驶开放测试场景管理办法(试行)》等政策也在酝酿出台。

  不仅有政策配套,上海也拿出了“真金白银”。去年大会闭幕式期间,上海发布《关于建设人工智能上海高地,构建一流创新生态行动方案》,其中,在产业投资基金方面,成立上海人工智能产业投资基金,首期规模100亿元,并预期通过市场化模式,形成1000亿级基金群,也在火热推进。

  如今在上海的部分区域,手机操作,市民已经可以免费乘坐无人网约车了,街面摄像头已经能通过机器视觉自动识别路面垃圾、单车乱停等……人民城市人民建,人民城市为人民,“把一座城市打造成人民想要的样子,AI是很好的助推器。它不仅赋能经济高质量发展,也正在更好地赋能市民高品质生活,赋能城市转型提升,推动共建美好家园。”吴金城说。

1 2 3 4 共4页

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×