首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

IT

实战中受洗礼,危机里开新局——上海人工智能三年发展实录

2020-07-02 13:04:24  来源:新华网

  开疆拓土

  三年来,上海人工智能行业发展交出了不错的答卷:重点企业1116家,2019年规上企业产值约1477亿元,比2018年增长10.7%,冒出了商汤、依图、壁仞、氪信等一批原创型的头部企业;浦东张江、徐汇西岸、闵行马桥、临港新片区等智能新地标,成为行业落户首选;腾讯长三角AI超算中心、美的集团第二总部项目及人工智能研发中心、北杨人工智能小镇等新项目完成签约,疫情中不减速度。

  危机中育新机,关键是一个“新”字,让新技术、新经济更好高质量发展、高密度赋能,需要在新领域、大市场去寻找增量。

  2019世界人工智能大会

  “我们还是希望能做一些不一样的东西,讨论一些行业从业者真正关心的问题。”上海市经信委副主任张英告诉记者,譬如说更强调固本强基,把基础打扎实;更关注系统应用,把场景做细致;更注重国际合作,把“朋友圈”做得更大,“很多业内的人说,上海是真正抓住了AI发展的契机,愿意把行业最应该讨论的方向,留在世界人工智能大会;但我们还想再跨前一步,去布局、尝试一些现在还是苗头性的东西”。

  譬如说从应用端创新走向基础端夯实。2020年初,作为专注开展基础研究的新型研发机构,上海期智研究院正式在徐汇西岸揭幕。美国国家科学院院士姚期智领衔组建,将依托沪上高校及研究机构在数学、物理、计算机等学科的良好研究基础,以人工智能、现代密码学、高性能计算系统、量子计算及量子人工智能、物理器件与计算等五个研究方向为基础,逐步向神经科学、金融科技、医药、信息安全等其它交叉研究方向拓展。

  “我们希望走出一条新的、多学科综合的人才培养模式,鼓励来自不同学科背景的优秀人才进行高密度的交流。”姚期智说,人工智能的深入发展需要有强大的基础研究提供源源不断的创新理论和核心技术,在AI Tower中将与阿里巴巴、华为、微软等诸多尖端信息科学产业领袖毗邻,充分的交流切磋机会,必将碰撞出许多基础研究与应用场景之间的火花。

  再譬如说从单点突破走向系统化场景。上海应该是最早一批向地方政府开放各类应用场景的城市之一,采取“揭榜挂帅”和动态发布机制,向全球征集解决方案。

  截至目前,上海已经进行两批场景开放,累计开放场景30个,涉及医疗、教育、文旅、城市管理、司法、金融等累计10大领域,吸引海外150多家企业、240个解决方案参与。

  像张江人工智能岛、洋山港智能重卡、进博会国网电力智能巡检、上海电气“AI+工业互联网”肿瘤医院、市高院智能司法审判、市西中学智慧教育等场景,在细分行业都是开拓性质的。在今年抗击疫情期间,上海市公共卫生临床中心、上海市东方医院援鄂医疗队两个重点场景也建设运行。

  今年大会期间,新一批场景将正式发布。“这次我们会选择一些更复杂、更系统、应用更丰富、落地更精准的综合性场景发布,在一个方案中融合多种智能技术。”张英说,上海正在打造的“一网统管”,也可以成为人工智能城市级应用的“试验田”。

  再譬如从国内平台走向国际范“合唱”。人工智能(AI)的发展,已经逐渐从推动生产方式的变革,进入到推动调整全球生产格局的阶段。

  今年大会以云端峰会的形式举行,海外嘉宾只多不少,光图灵奖得主就有7位。上海将更积极参与全球产业链的分工,共同维护全球化的产业链,融入到国际人工智能的创新生态,与世界各国共同应对这次疫情的“大考”。

  为全球智慧城市建设探索“样板间”,为世界经济转型开放新场景,接轨全球科技创新体系,透视2020世界人工智能大会,技术将让世界更有“AI”。

1 2 3 4 共4页

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×