首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

IT

实战中受洗礼,危机里开新局——上海人工智能三年发展实录

2020-07-02 13:04:24  来源:新华网

  实战尖兵

  “AI in china”。

  ——人工智能将重新定义经济活动的各个方面,并将在宏观及微观层面激发新需求、新产品、新技术和新的商业模式。作为世界上最大的发展中国家,中国将抓住机遇,促进经济结构的重大变革。

  6月,中国科学家首次在国际顶级学术期刊《Nature Machine Intelligence》上发表关于中国AI发展的全景论文,是集结中国最强AI力量的重磅发声。

  论文由AI青年科学家联盟·梧桐汇牵头,联盟学术委员会主席、中国工程院院士潘云鹤作为通讯作者,12名来自浙江大学、上海交通大学、香港中文大学、清华大学、南京大学、香港科技大学、中国科学与技术大学等国内一流高校带头学者和氪信科技、字节跳动、Momenta、美团点评等各领域领军AI企业共同撰写。

  “梧桐汇”,这一诞生在上海的新兴AI组织,起源于2018年世界人工智能大会,如今成为“AI in Shanghai”的新名片。

  2018世界人工智能大会

  疫情对于人工智能是一场实战考验。一批在上海孕育发展的AI企业,自此站上一线,既是抗疫战场的援兵,也是复苏经济的后手。

  “今年疫情暴发以来,上海在防控疫情工作中,将人工智能技术深入应用到疫情态势研判、传播路径分析、精准防控、有效治疗及后续治理等各个环节。通过提供更加精准有效的科学决策依据,提高接诊问诊和诊断效率,加强远程和在线技术服务、机器人智能作业等,为疫情防控提供了坚实的技术支撑。”上海市经济和信息化委员会主任吴金城说。

  比如上海联影,针对疫情量身打造基于“天眼智能平台”的CT产品,无需患者脱下口罩,设备就能智能识别人脸及全身位置信息,实现智能定位和摆位,精准定位肺炎病变,在火神山医院、武汉多家方舱医院、上海市公共卫生中心及一批新冠肺炎定点医院投入使用,为疑似病例筛查、快速诊断、病情追踪及评估提供了很大的帮助。

  比如上海依图,推出的“新冠肺炎智能评价系统”,在上海市公卫中心上线。在速度上优势极为明显,只需2-3秒就能完成定量分析。医生如果利用传统软件手工勾画CT影像,进行量化评估,往往需要2-3个小时。

  比如上海西井,3月初助力振华重工自主研制的人工智能无人跨运车,在瑞典斯德哥尔摩码头正式交付。该车还可组成无人跨运车队,完成港口中相关作业车辆的精准定位、位置追踪、轨迹回放等功能。这是该无人驾驶产品首次输出海外,也是疫情发生后上海人工智能大型装备的首个出海项目。

  中国信息通信研究院华东分院首席规划师贺仁龙表示,对比因“非典”兴起的消费互联网产业,此次疫情后无接触时代已经开启,掀起“数字新基建、在线新经济”的大潮流,这也为人工智能深度发展与快速迭代提供了成千上万倍巨量数据要素的增长。“人工智能数字底座的规模应用,将驱动更大规模和更加精密化的全球大分工,创造出全新的商业机会和经济模式”。

1 2 3 4 共4页

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×