首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

IT

实施数字经济“573”工程,武汉力争3年建成全国数字经济一线城市

2020-06-28 15:10:11  来源:中工网

  中工网讯(中工网记者张翀 通讯员 武经宣)6月24日,武汉市政府新闻办公室举办的新闻发布会上透露,武汉市出台《武汉市突破性发展数字经济实施方案》,实施数字经济“573”工程,武汉力争3年建成全国数字经济一线城市。该市将大力促进ABCDG(人工智能、区块链、云计算、大数据、5G)等新兴业态发展,并与实体经济、城市治理、社会民生深度融合。

  武汉市计划,力争用3年时间,全市数字经济增加值占GDP比重超过50%,成为全国5G先用先试城市,创建国家数字经济创新发展试验区,建成全国数字经济一线城市。

  武汉市经信局负责人介绍,数字经济是一种新型经济形态,包括数字产业化、产业数字化。当前,已引领新一轮科技和产业革命,是各个城市激烈竞争的焦点。

  这位负责人说,武汉具备数字经济发展的有利条件,拥有一批数字经济领域的创新平台、核心技术、关键企业和产业集群,涌现出一批新模式新业态,并深刻影响着武汉高质量发展、高品质生活、高效能治理的各个领域。2019年,全市数字经济增加值占GDP比例40%左右,在全国排在前列。

  此次出台的《方案》提出,武汉市将实施数字经济“573”工程,即5大数字新基建、7大数字新产业、3大数字新融合。

  5大数字“新基建”是指,连接网络、数据中心、物联感知、工业互联网、卫星互联网;7大数字“新产业”是指“光芯屏端网云智”产业集群;3大数字“新融合”,是指制造业数字化改造、服务业数字化提升、农业数字化转型。

  通过“573”工程,武汉市将强健产业底层,形成产业集群,赋能经济发展。3年内,武汉市将引入培育“1000+”数字经济标杆企业,输出“2000+”企业数字化解决方案,建成“30000+”数字经济基础设施。

  该《方案》提出八个方面的主要路径:推行揭榜挂帅,在5G等细分领域,对揭榜成功的予以奖励;开放应用场景,3年建成100项以上应用场景;推广数字化改造,实现规上工业企业数字化诊断全覆盖,并探索推行全市“四上”企业数字化转型全覆盖;鼓励企业“拔尖”,对数字经济领域的重点企业、平台、项目实施奖励;分步开放数据,研究出台公共数据开放管理条例,制定公共数据资源开放清单;提升政产学研成效,创建一批数字经济方向的国家级、省级、市级重大创新平台;推进全域协同发展,鼓励各区选择数字经济的细分领域,集聚形成数字经济的新增长点;强化金融支撑,力争形成总规模1000亿元以上的数字经济产业基金群。

  为此,武汉市成立了武汉市数字经济发展委员会,并设立数字经济专家委员会,吸收国际国内知名院士专家、知名企业家提供决策咨询服务,并激发全社会创新活力,鼓励市场主体广泛参与。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×