首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

IT

“自动驾驶”车载人上路,今起开放报名体验!

2020-06-28 10:30:57  来源:新民晚报

  绵绵细雨中,五辆白橙相间的滴滴自动驾驶车辆排起车队,自上海汽车会展中心出发,缓缓驶入博园路。今天上午,滴滴自动驾驶在嘉定率先落地,标志着上海智能网联汽车载人示范应用进入规模化阶段,“自动驾驶”技术迎来新的里程碑。

  图说:白橙相间的滴滴自动驾驶车辆。新民晚报记者 徐程 摄

  从外形来看,自动驾驶车辆与普通车辆最大的不同就是车顶有“小山包”一样的隆起,原来,这是摄像头用来感知周围路况。“小山包”上方,还有一个“小风扇”不断旋转,这是激光雷达,相当于车辆的“眼睛”,可以看清障碍物与路况,将信息传输给车内“大脑”做出决策。

  图说:滴滴自动驾驶车辆。新民晚报记者 徐程 摄

  大雨没有影响滴滴自动驾驶车辆的“发挥”。行驶、转弯都很平稳,遇红灯及时减速慢行,还能提前避让行人……它表现得像一位“老司机”。两名安全员坐在前排,一旦有突发情况,将随时接管车辆。前排座椅背后各有一块屏幕,实时显示行人、车辆等周边路况,让后排乘客更安心。此外,滴滴还设立了安全护航中心,实时监控车辆行驶状况,在必要时进行远程协助。

  图说:前排座椅背后的屏幕上实时显示行人、车辆等周边路况。新民晚报记者 徐程 摄

  那么,普通市民可以预约体验吗?答案是OK!今天,上海首批智能网联汽车在滴滴App上开放服务。用户在滴滴App上报名并通过审核后,可预约体验滴滴自动驾驶,乘客可经过办公区、地铁站、上海汽车会展中心等。

  目前,根据交通法规等规定,自动驾驶车辆需保证行驶安全,在固定站点上下车。据滴滴自动驾驶相关负责人介绍,提前报名且通过了审批的用户,如果出行路线起终点都在自动驾驶运行范围内,就可以选择呼叫附近空闲自动驾驶车。

  >>“自动驾驶”技术如何练就?

  去年9月,上海颁发首批智能网联汽车载人示范应用牌照,滴滴是首个正式启用的项目。这样的“驾驶技术”是如何练就的呢?原来,智能网联汽车已经经历了4年多从“小路考”到“大路考”的千锤百炼。

  2016年6月,工信部批准建设的国内首个“国家智能网联汽车(上海)试点示范区”封闭测试区在上海国际汽车城正式运营,开展智能网联汽车测试验证和智慧交通示范。在这里,智能网联汽车上过陡坡、驶过隧道,感受过砖石、土路和草地等不同路况,也经受过雨雪、高温、大风等考验,并在不同场景下“练习”与红绿灯、路侧智能通讯设备等的实时通信。4年来,测试区已累计为近百家国内外企业提供超过1300天次、10000小时测试服务。

  2018年3月1日,上海发放首批智能网联汽车开放道路测试牌照,让“小路考”的优异者驶出封闭测试区,来到车来车往的开放道路接受“大路考”。截至目前,嘉定可用于智能网联汽车测试的开放道路已达到53.6公里,覆盖面积65平方公里,涉及不同类型与等级道路,测试场景达到1580个,并将智能网联汽车的活动范围延伸至工业区、商业区、交通枢纽、住宅区等生活中的各个场景。

  此外,测试区内还建立了国内首个智能驾驶全息场景库,已积累2000例交通事故深度调查数据,完成二十余类场景提取。

  在滴滴成功“试水”的同时,同行们也正在蓄势待发。目前,上海共有包括上汽、宝马在内的20家车企获得了78张智能网联汽车测试牌照;嘉定区域内已经集聚了90余家智能网联汽车相关企业。(记者 杨洁)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×