中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

报告:互联网理财产品认可度较高但仍有发展空间

2020-01-28 07:37:26  来源:新华网

  新华社北京1月27日电(记者张千千)腾讯理财通联合国家金融与发展实验室日前发布的《互联网理财行为与安全研究报告》显示,调查对象中69.73%的人有过零钱通、余额宝等互联网理财产品的投资经历,互联网理财产品认可度较高,但仍有一定发展空间。

  报告对投资者投资行为的分析显示,互联网理财投资者的投资目的主要为财富的增值与保值。而与一般理财产品的投资者不同的是,互联网理财产品的投资者更偏好于半年以内的产品,对产品的流动性要求较高。偏好理财产品期限“一周以内”的投资者占比为6.83%,偏好“8天到90天”的投资者占41.95%,偏好“91天到180天”的投资者占22.44%,偏好“180天以上”的投资者占28.78%。

  在风险方面,超半数互联网理财投资者偏好低风险产品。分别有54.15%和58.54%的投资者选择了储蓄类产品和货币市场基金,此类产品收益较为稳定,整体风险较低。此外有35.12%的投资者选择了风险相对较高的股票型基金,以追求资产的高收益。

  国家金融与发展实验室副主任殷剑峰表示,除信息泄露、信息不透明等投资者较为关注的风险外,互联网理财面临的主要风险还体现在流动性、网络安全和平台风险3个方面。

  对此,专家认为,应进一步建立健全相关法律法规,明确监管制度,加强行业自律,提升网络技术与网络监管,完善征信体系。投资者也应加强学习投资理念,提高风险识别能力,根据风险偏好匹配理财产品,做到期望收益与自己可承受的风险相匹配。

编辑:郝丹

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版