中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

数字经济核心产业增加值增长15%,数字经济利润率增长16%

浙江数字经济为高质量发展注入新动能

2020-01-21 09:24:20  来源:中工网——《工人日报》

  中工网讯(工人日报——中工网记者李刚殷)记者从2020年浙江全省经信工作会议上获悉,预计2019年全年数字经济核心产业增加值增长15%、利润增长16%,分别比上年高2.3个、12.4个百分点;数字经济占地区生产总值比重10%,浙江数字经济发展走在全国前列,成为该省推进高质量发展的一张“金名片”。

  早在2003年,浙江就启动了“数字浙江”建设。先后制定出台一系列政策文件;创建首个国家信息经济示范区,首个中国跨境电子商务综合试验区,并成为“两化”深度融合国家示范区和全国数字经济发展的先行区。2017年,浙江提出,把数字经济作为“一号工程”来抓。打造“三区三中心”,即全国数字产业化发展引领区、产业数字化转型示范区、数字经济体制机制创新先导区和具有全球影响力的数字科技创新中心、新型贸易中心、新兴金融中心。2018年,制定出台浙江省国家数字经济示范省建设方案和数字经济发展五年倍增计划。2019年,浙江全面落实“五个100”任务,设立100亿元的省数字经济产业投资基金,培育省级“无人工厂”“无人车间”114家、示范(试点)数字化园区101个,推进127个数字化重大项目建设,实施100个骨干数字企业扶持行动。

  数字经济已成为推动工业转型升级的重要支撑。目前浙江已创建省级工业互联网平台65个,累计上云企业超过35万家,在役工业机器人8.9万台。如运用数字技术,仅燃煤效率指标提升,就可为石化巨头恒逸单个工厂年节省成本上千万元;运用数字技术,使国产轮胎龙头企业的中策橡胶,关键指标混炼胶合格率提升了3个至5个百分点;运用数字技术,使传统制造业生产汽车轮毂轴承的兆丰机电,人均产出从85万元提升到280万元。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版