中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

揭秘|世界级芯片研发基地,为何落户广东顺德?

2020-01-21 08:09:45  来源:央广网

  全国政协常委、全国工商联副主席、恒基兆业地产集团主席 李家杰(左)与格兰仕集团董事长兼总裁 梁昭贤(右)(央广网发)

  央广网顺德1月20日消息(记者 王雪薇)“我们兄弟把困难想得充分一点,后面的还更难!”1月17日,是中国传统的“小年”,在以制造业闻名全国的广东顺德,上演了令现场很多人动容的一幕。

  格兰仕董事长兼总裁梁昭贤,紧紧抱住同龄的香港企业家李家杰。两位同样是顺德籍的企业家,因为芯片项目结成了“共同体”。

  在他们身旁站着的,一位是从曾担任谷歌首席技术官的传奇女博士——江朝晖,一位是佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海。

  由多方共建的开源芯片产研城当天正式启动,首期投资达100亿,旨在打造国产芯片创新高地和产业新城,形成千亿级芯片产业生态链。

  近两年,随着中美贸易摩擦的出现,芯片的国产化引起各方高度关注。不少地方都加入芯片产业的大军,而在顺德启动的这一项目背后,有不少细节耐人寻味。

  综合实力如何?

  相比很多其他产业,芯片产业有“三高”,即:投资高、技术要求高、门槛高。

  据介绍,顺德开源芯片产研城由佛山市顺德区人民政府与恒基(中国)投资公司、格兰仕集团政企三方共同建设。

  广东跃昉科技有限公司揭牌(央广网发)

  该项目将依托近年来迅速发展的 RISC-V 开源芯片技术,以集成电路主产业链为核心,聚集全球优秀芯片人才以及集成电路设计、研发、应用等领域的创新创业企业。

  其中,恒基所扮演的角色不言而喻。作为香港“四大家族”之一,李兆基的恒基兆业地产有限公司早就发展成一个集团,除恒基地产外,还包括恒基兆业发展有限公司、香港中华煤气有限公司、港华燃气有限公司等等。

  2019年5月,91岁的李兆基正式退休,其子李家杰接任恒基兆业地产集团主席一职。而李家杰也是促成此次合作的关键人物之一。可以说,恒基的入局,在某种意义上保证了项目的顺利推进。

  至于技术实力,则要从产研城的具体主导方——广东跃昉科技有限公司 找寻答案了。

  记者了解到,跃昉科技注册资金15亿元,首期投资100亿元,格兰仕集团副董事长、“95后创三代”梁惠强出任CEO。背后的合作方包括格兰仕集团、赛昉中国和千兆跃。

  格兰仕,大家都很熟悉,是世界最大的微波炉制造商,每两台微波炉就有一台来自他家,将为今后的物联网芯片应用提供大量的场景。

  至于其他两家公司,又是什么来头呢?

  资料显示,“赛昉中国”(SiFive China,全称“上海赛昉科技有限公司”)成立于2018年,是基于免费且开放的RISC-V指令集架构的商业化处理器核心IP、开发工具和芯片解决方案的领导者。可以说,在一定程度上掌握着开源芯片的关键技术。

  而“千兆跃”(ExaLeap)科技有限公司2019年01月在北京成立,董事长是美国硅谷女博士、谷歌前首席技术官江朝晖。ExaLeap背后的投资者正是李家杰。

1 2 3 4 共4页

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版